г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Память нужна живым

19.03.2019

на главную

В казачьей школе им. сотника Ефима Горбатко №66 хутора Евсеевского прошла встреча казачат с представителями поискового отряда  К-95 «Кубанский рубеж» города Славянска-на-Кубани. В гости к ребятам с интересными экспонатами приехали руководитель отряда Лев Кравченко, а также участники Евгений Борискин и Анна Волкова.

Ребята узнали, что поисковикам удалось найти место захоронения двадцати бойцов, которые погибли 23 февраля 1943 года в бою за станицу Троицкую. Благодаря поисковому отряду были установлены фамилии погибших, и сейчас ведется поиск родственников. Казачата своими глазами смогли увидеть вещи, которые были подняты в ходе раскопок – медальоны, каски, катушку и телефон связиста, а также много других экспонатов.

Руководитель отряда Лев Кравченко обратил внимание ребят на важность установления личностей людей, похороненных в братских

могилах. Гость отметил, что это очень кропотливая работа, которая требует знаний по истории, а также большой усидчивости.

— Память нужна не мертвым, память нужна живым. Родственники до сих пор ждут, что когда-нибудь найдется хотя бы информация о без вести пропавшем члене семьи, который однажды ушел отстаивать право своей Родины на свободу, — отметил Лев Кравченко. – Именно поисковики ведут очень сложную, но необходимую работу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества.

В конце встречи ребята смогли потрогать вещи, историю которых узнали от участников отряда «Кубанский рубеж». Казачата задавали много вопросов и не могли поверить, что все это принадлежало солдатам, которые были ненамного старше их. Уверены, встреча с поисковиками надолго останется в памяти у учеников, потому что, прикоснувшись к предметам прошлого, в их сердцах загорелся огонь благодарности павшим воинам за бессмертный подвиг.

Елена Шебалина

Галерея мероприятия