г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

ПО ГРАДУ КАЗАЧЬЕМУ

20.09.2021

14 октября 2021 года в Краснодаре состоялась экскурсия «Екатеринодар – град казачий» для учащихся кадетской школы-интерната «Тимашевский казачий кадетский корпус».

Вместе с экскурсоводом – старшим научным сотрудником Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, кандидатом философских наук Федором Смоляковым –  кадеты прошли по главной улице кубанской столицы и посетили выставку “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска”.

Экскурсионный проект «Екатеринодар – град казачий» стартовал три года назад. Делясь своими впечатлениями об экскурсантах, Федор Смоляков говорит, что детям на экскурсии интересно абсолютно все:

– История тех или иных событий, которую они знают из учебников, начинает обретать имена и конкретные облики, она становится ближе.

В начале следующего учебного года «Тимашевский казачий кадетский корпус» будет отмечать пятую годовщину с момента своего создания. Здесь обучается 200 ребят из Краснодарского края, Крыма и Ставрополья.

Новая жизнь вдалеке от родителей для тринадцатилетних мальчишек 7 б взвода началась всего две недели назад. Как говорит их воспитатель Александр Горшенов, экскурсия для них стала огромным событием:

– Гладили белоснежные рубашки, начищали ботинки – готовились!

С какими впечатлениями уезжают юные казаки из Краснодара? Чем пополнился их багаж знаний?

– Маленькие дети стараются подражать супергероям мультфильмов, а мы, казаки, нашим героическим предкам, – так ответил на эти вопросы Руслан Расулов. –  Чем лучше мы знаем нашу историю, тем больше у нас поводов для гордости за них. Они боролись с врагами за мирное будущее своих потомков на этих землях. Мы берем с них пример: когда мы станем взрослыми, мы будем, как и они, защищать свою родину.

В 2021 году запланировано провести 77 экскурсий, в которых примет участие более полутора тысячи детей – учеников 70 казачьих школ и 7 кадетских корпусов Краснодарского края.

Марина Кардашина

Фото автора