г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

В казачьей школе Гулькевичского района два торжественных события

25.02.2020

На главную

Двойной праздник отметили в казачьей школе № 19 станицы Скобелевской Гулькевичского района.

В этот день на территории учебного заведения был торжественно открыт памятник святому благоверному князю Александру Невскому, имя которого носит эта казачья школа. В тот же день прошел общешкольный сбор, на котором состоялась церемония посвящения в казачата семерых первоклассников.

Почетными гостями двойного школьного праздника стали глава Гулькевичского района Александр Шишикин, атаман Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев, атаман Гулькевичского районного казачьего общества Александр Власов, начальник управления образования районной администрации Наталья Дудникова, директор учреждения дополнительного образования «Кавказская линия», заместитель атамана РКО по СМИ, образованию и спорту

Анатолий Малов, руководитель районного отделения Союза казачьей молодежи Кубани Оксана Дрямина.

14 декабря 2019 года казачьей школе № 19 станицы Скобелевской было присвоено имя святого благоверного князя Александра Невского, а спустя время здесь установили памятник известному русскому святому – защитнику нашей Родины. Поэтому для праздничного мероприятия была выбрана именно эта дата. Поэтому руководство Гулькевичского района не могло не быть в этот знаменательный час вместе с педагогическим коллективом и учащимися школы.

Средства на приобретение постамента, монтаж и обустройство памятника школа получила из районного бюджета. Бюст Александра Невского был получен в дар от мецената, автора всероссийского проекта «Аллея Славы» Михаила Сердюкова из города Кропоткина.

В работах по установке памятника приняли деятельное участие казаки Скобелевского хуторского казачьего общества Гулькевичского РКО во главе с атаманом Юрием Золотаревым, который, как и казак общества Сергей Стародубцев, являются педагогами школы и ее казаками-наставниками.

Особая честь разрезать красную ленточку на открытии памятника была предоставлена главе района Александру Шишикину, атаману Кавказского казачьего отдела Сергею Бикееву, инициатору установки этого памятника на территории школы, бывшему директору, ныне заместителю атамана Кавказского казачьего отдела Александру Григорьевичу Шишикину и атаману школы Дмитрию Стародубцеву – представителю казачат школы.

В торжественной обстановке звучала запись колокольного звона. Красная ленточка была разрезана и на школьном дворе раздалось дружное троекратное «ура» всех участников события. Памятник святому благоверному князю Александру Невскому в казачьей средней школе № 19 — открыт.

В завершение ритуала казачата возложили на постамент гирлянду памяти из хвои, перевитой красной лентой. Монумент теперь расположен напротив входа в школу, и как отметили в своих выступлениях почетные гости, сам святой благоверный князь как бы осеняет каждое утро спешащих на занятия казачат, давая им свое благословение на успешную учебу и плодотворную жизнь.

***

Торжественный сбор посвящения первоклассников в казачата состоялся в большом и светлом спортивном зале, где уместились все ее одиннадцать классов вместе с педагогами и гостями праздника.

Клятву юного казака семеро первоклассников — мальчишки и девчонки — произносили отдельно, потому что текст отличался: мальчики давали его как защитники Родины и будущие воины, девочки – как хранительницы семейного очага и будущие матери-казачки. Дети почти полгода готовились к этому дню, изучали под руководством казаков-наставников казачьи заповеди и традиции.

Свидетельства юного казака и погоны ребятам вручили глава Гулькевичского района, хорунжий Кубанского казачьего войска Александр Шишикин, директор школы № 19 Алевтина Цвершиц и атаман Кавказского казачьего отдела казачий полковник Сергей Бикеев.

— Дорогие ребята, сегодня у вас особенный день. Хочу пожелать, чтобы вы пронесли его в сердце через всю жизнь и всегда были достойны звания казака. Чтобы по наступлению 16-летнего порога вступили в станичное казачье общество и достойно выполняли обязанности казака, были примером во всем своим младшим товарищам, — напутствовал отдельский атаман юных казачат.

Пропустив вперед почетный караул со знаменем школы, торжественным маршем перед почетными гостями и школьным руководством прошли классные коробки во главе со своими атаманами — с искренней радостью четко чеканя шаг, нога в ногу, дружно и уверенно.

Игорь Глазунов

Фото автора

Галерея мероприятия: