г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

ЧТО ТАКОЕ ПОДВИГ?

06.02.2020

655_437_64

В школе № 43 города Сочи казаки хутора «Николаевский» организовали выставку редких военных экспонатов.

В село Красная Воля казаки Адлерского районного казачьего общества приезжают не первый раз. Нравится им здесь! Видимо это место тоже понравилось и древним местным жителям, потому, что, судя по раскопкам в знаменитых Воронцовских пещерах, расположенных недалеко, тут вовсю кипела жизнь уже много веков назад.

Село расположено высоко в горах, 360 км над уровнем моря. Даже в далекие времена, когда на Черноморском побережье невозможно было жить из-за большого скопления малярийных комаров, здесь жили люди, потому что комары не могли долетать до такой высоты.

До революции это была казачья станица, названная в честь сотника Навалишина, получившего вместе со своими казаками здесь землю. После

революции станицу переименовали в село Красная Воля. Село красивое и центром его является школа. Не во всех селах города Сочи школы имеются, а в этом есть — на пригорке, в красивом месте, с большой детской площадкой и стадионом! Именно в школе сегодня ждут казаков.

Директор Леон Карибян, как радушный хозяин встречает у ворот. У казаков большая поклажа — привезли редкие экспонаты из частных и хуторской коллекций. Расположились в актовом зале школы, всем желающим посмотреть выставку и послушать казаков не хватило места.

Рассказ начал Павел Чесноков, казак хутора, историк, в недалеком прошлом проживавший в этих местах. Он показал свою коллекцию военных касок, начиная с Первой мировой войны и до современной каски наших дней. Все каски уникальные, видавшие виды, с отметинами от пуль, есть и пробитая снарядом. Павел Иванович показал школьникам очень редкий экспонат своей коллекции, которым он очень гордится — бронежилет образца 1938 года.

Алексей Богданов поведал школьникам о подвиге блокадного пекаря Кютинен Даниила Ивановича, который пек блокадный хлеб и умер от истощения, не съев ни крошки того, что и хлебом нельзя было назвать.

Атаман хутора Александр Сехин рассказывал о казачьем оружии, об участии казаков в войне.

Участник чеченской войны Александр Яньковский объяснил школьникам, почему очень важно знать математику. Эти знания помогли ему стать командиром отделения артиллерийской разведки, корректировщиком огня.

Много нового из истории Великой Отечественной войны узнали ребята в этот день. Ученики этой школы оказались любопытными, задавали много вопросов, старались показать и свои знания.

После рассказов казаки разрешили подержать оружие, примерить бронежилеты, каски. Договорились, что во время учебного года казаки из хутора «Николаевский» приедут в школу еще раз.

Надежда Луганская

Галерея мероприятия: