г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

ВАХТА ПАМЯТИ – ОПЕРАЦИЯ «БЕСКОЗЫРКА»

05.02.2020

655_437_60

В Новороссийске состоялась Всероссийская военно-патриотическая операция «Бескозырка», посвященная 77-й годовщине со дня высадки легендарного морского десанта под командованием майора Цезаря Куникова, с чего началась героическая эпопея Малой земли. В патриотической акции Памяти активное участие приняли казаки.

Традиция родилась в городе-герое 52 года назад. С момента возрождения кубанского казачества в «Бескозырке» самое активное участие принимают казаки Новороссийска. К ним подключились и казаки Геленджикского районного казачьего общества. Ведь в дни сражений за Новороссийск именно Геленджик стал опорой, надежным тылом для города, через который целый год пролегал фронт. Именно из Геленджика уходил в бессмертие куниковский десант.

По традиции, на площади Героев от Вечного огня

зажигаются два факела. Один из них доставляется в село Южная Озереевка, где в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года трагически погиб основной морской десант. Второй сначала доставляется к памятнику «Передний край обороны Малой земли», откуда за бронетранспортером с факелом и матросской бескозыркой идет многотысячная колонна к месту высадки куниковского десанта, планировавшегося отвлекающим, но ставшего удачным, а потому – главным.

— Для Новороссийска «Бескозырка» — символ города-героя, — отметил, возглавляя шествие в числе первых лиц, депутат городской Думы Новороссийска, атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин. – Никакая непогода не может сломить наш дух патриотизма, дух памяти перед павшими защитниками Отечества.

Идет пятикилометровым маршем колонна, в первых рядах которой старшеклассники Новороссийского казачьего кадетского корпуса. У каждого участника шествия в руках – зажженная свеча, которую не может потушить даже сильный ветер, не может погасить не перестающий дождь. И во всех окнах домов, вдоль которых идет колонна, загораются свечи. Каждый огонек в сгустившихся сумерках – это душа павшего защитника и освободителя. Казаки идут вдоль колонны с двух ее сторон, обеспечивая порядок и безопасность. Всего в обеспечении шествия участвуют около 130 новороссийских и 40 геленджикских казаков.

Многие годы впереди колонны, рядом с бронетранспортером идет в бурке и папахе нынешний атаман Мысхакского хуторского казачьего общества подъесаул Андрей Артюхов. Для него «Бескозырка» особенно священна. Ведь его родное село Мысхако находилось в самом сердце малоземельского плацдарма, там происходили самый кровавые бои…

— Мы идем за Вечным огнем, охраняя его, как нашу вечную память, — сказал Андрей Владимирович. – И акция «Бескозырка» не дает нам забыть о том беспримерном мужестве и героизме, который проявили куниковцы, а затем их примеру последовали все защитники Малой земли. Мы храним эту память и передаем ее новым поколениям. Поэтому сегодня в одном строю вместе с нами кадеты казачьего корпуса и учащиеся казачьих классов. Это наш почетный караул.

По велению сердца участвует в операции не первый год и атаман Кабардинского хуторского казачьего общества Геленджикского РКО подъесаул Владимир Кипонос, прямой потомок участника событий 77-летней давности.

— Мой дед, Овсянников Петр Андреевич, погиб при штурме Новороссийска в составе десанта, — рассказал Владимир Николаевич. – У нас в семье хранятся документы военной поры, фотографии деда и похоронка на него. Все это мы готовим, чтобы передать в музей и внести имя моего деда в капсулу павших защитников города-героя, которая хранится в мемориальном комплексе на Малой земле.

Кроме того, казаки Новороссийска приняли участие в памятных мероприятиях, прошедших в селе Южная Озереевка (см. информацию в предыдущих постах).

Пресс-служба Черноморского казачьего округа

Галерея мероприятия: