г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Высшая награда наших славных кадет

15.11.2019

IMG_3712

В Новороссийском казачьем кадетском корпусе прошла торжественная церемония передачи знамени Президента России Новороссийскому казачьему кадетскому корпусу — лучшему в России.

Каждый казак-кадет знает, что честь и славу своего корпуса он и его товарищи обязаны блюсти во всех делах и начинаниях. Особо помнят об этом кадеты Новороссийского казачьего кадетского корпуса, которые в третий раз стали победителями во всероссийском конкурсе на звание лучшего казачьего кадетского корпуса.

Эту победу ребята восприняли с особым душевным подъемом. Ведь они ее одержали на Бородинском поле – землях музея-заповедника, священных для каждого русского сердца. Шестеро самых талантливых и достойных кадет продемонстрировали в ходе конкурса настоящую силу молодого казака, ловкость и сноровку, отличные знания и, самое главное, веру в победу.

На церемонии вручения знамени присутствовали почетные гости – Председатель Совета по делам казачества при Президенте России Анатолий Серышев, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, атаман Всероссийского казачьего общества и Кубанского казачьего войска Николай Долуда, руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам Денис Конофьев и др.

Обращаясь к виновникам торжества, выступающие благодарили казаков-кадет за смелость, настойчивость и упорство в достижении целей, присущие исключительно молодым, смелым и сильным духом, за высокий уровень образования, за проявленную выдержку в непростых условиях проведения всероссийского конкурса на территории подмосковного музея-заповедника на Бородинском поле.

Анатолий Серышев, открывая торжественный митинг, сказал:

— Сегодня переходящее Президентское знамя прибыло в город-герой Новороссийск. Это победа всего коллектива кадетского корпуса, преподавателей, учащихся и их родителей. Ваша победа – это ориентиры на то, чтобы своими лучшими умениями и навыками вы делились с кадетами всей страны. Поздравляю вас с победой! Желаю новых успехов!

Казачий генерал Николай Долуда обратился к кадетам с напутственными словами благодарности и гордости за их высокую награду:

— Двенадцать раз наши кубанские казаки-кадеты становились призерами в престижном конкурсе на звание лучшего казачьего кадетского корпуса. Почему вы в третий раз стали победителями? Потому что в вашем корпусе налажена очень серьезная профессиональная системная работа преподавателей, воспитателей, обслуживающего персонала и, конечно, самих казачат. Мы – единая команда, вот что очень важно! В Новороссийском корпусе отлично налажена система казачьего образования, духовно-нравственное воспитание абсолютно всех ребят, которые сегодня стоят в этом строю. Вы – молодцы! И запомните, что мы, казаки Кубанского казачьего войска, ждем вас после окончания учебы в первичных, районных, отдельских казачьих обществах. Вы нужны нам!

Громким одобрительным «Любо!» поддержали атамана кадеты.

Ейские казачата-кадеты, по праву ставшие победителями прошлогоднего конкурса, под торжественную музыку оркестра передали своим товарищам-новороссийцам знамя Президента России, выполненному в золотых, сверкающих гладью вышивки, оттенках.

Елена Патрушева, мать кадета-десятиклассника Александра, не настаивала на том, чтобы ее сын поступал в казачий кадетский корпус. Александр пришел учиться в казачье учебное заведение, как и его старший брат, осознанно и со всей ответственностью:

— Мой старший сын окончил Новороссийский казачий кадетский корпус и сейчас состоит в Раевском станичном казачьем обществе. Поэтому младший, Саша, ровнялся на него и его опыт. Учеба в корпусе нравится нам, родителям, прежде всего тем, что благодаря четкой дисциплине виден высокий уровень знаний кадет. Преподавательский состав корпуса очень сильный и высококвалифицированный. Поэтому наши дети, в дальнейшем, поступают в высшие военные училища – педагоги и воспитатели оказывают очень большое влияние на кадет и в вопросах учебы, и в становлении их как личностей, защитников Родины. Хочу сказать, что казачество для нас – это династия. Наша бабушка была кубанской казачкой, наши предки жили в станице Раевской. И один из основателей станицы, Авраам Рябуха — наш прадед. Поэтому мои сыновья решили связать свою судьбу с казачеством.

Присутствующие на мероприятии юные казачата из казачьих классов и школ с восхищением смотрели на кадет, мечтая, возможно, что когда-то и они будут нести почетное знамя Президента под аплодисменты и восторженные взгляды своих родителей и преподавателей.

Галерея мероприятия: