г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Екатерина Кузенко: путь в казачество

30.08.2019

Na-glavnuyu-5-e1567155590475-2

Жизнь человека состоит из многочисленных встреч, а встречи – короткие и длинные, а главное — добрые — формируют судьбу длиною в один путь.

Для Екатерины Кузенко – тренера по плаванию, жизнь в лоне казачества во многом определила ее судьбу неожиданным для нее самой образом. Обучаясь в старших классах школы № 7 имени Ю.А. Гагарина, Екатерина, будучи капитаном женской сборной по футболу города Хадыженска, часто выступала за честь Хадыженского хуторского казачьего общества. Именно казаки Майкопского казачьего отдела ходатайствовали о ее поступлении на бюджет  в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.

Раздумывать над предложением Катя долго не стала. Так и начался ее индивидуальный путь —

путь в казачество. Начиная с 1 курса, на протяжении всего времени обучения Екатерина посещала занятия казачьей группы в рамках лекционного курса «История и культура кубанского казачества». И именно такие качества души и характера казаков, как доброта, отзывчивость, активность, целеустремленность, исполнительность — были близки и присущи Кате как спортсменке с самого детства.

Особенно запомнились Катерине вузовские лекции по православной культуре, во время которых студентам рассказывали об иконах.

— Никогда не думала, что существует много ликов Божьей Матери, — рассказывает Катя. – Теперь я не просто молюсь, но и понимаю о чем уместно попросить Казанскую Божью Матерь или Иверскую…  А также могу по куполу церкви понять, имя каких святых она носит…

На сегодняшний день наставником Кати является Татьяна Банникова, проректор по воспитательной и социальной работе КГУФКСТ, которая ведет активную работу по подготовке специалистов для обеспечения потребностей Кубанского казачьего войска. Татьяна Анатольевна была научным руководителем магистерской диссертации Екатерины Кузенко. Кстати, и бакалавриат, и магистратуру Катя закончила с красными дипломами и в этом году поступила в аспирантуру родного ВУЗа.

— И все благодаря тому, что когда-то, по глубокому внутреннему чувству я связала свою судьбу с казачьим обществом. Казаки стали мне понятными, а потому близкими людьми…

Преподаватели университета характеризуют Катю как пытливую, пунктуальную студентку, которая не пропустила ни одного занятия по казачьей культуре.

Понимание казачьей жизни рождалось у Катерины Кузенко постепенно, в моменты ее активного участия в казачьих мероприятиях: в торжественных парадах Кубанского казачьего войска, в поездках в монастырь, расположенный в Михайло-Афонской пустыни, спортивных соревнованиях. Для Кати все эти поездки и встречи были наполнены теплом человеческого взаимопонимания, радостью от нахождения общих целей и идей.

Общение с казачьей молодежью мотивировало Катерину на постановку новых целей и нахождение себя в живой, полезной для окружающих деятельности.

На 4-м курсе Катерина энергично и всерьез занялась плаваньем, окончила дополнительные курсы и стала тренировать детишек.

Сегодня Катя работает в «Детском оздоровительном центре» и проводит индивидуальные тренировки в «Доме физкультурника».

Что в планах на будущее? Екатерина Кузенко планирует продолжать работу в университете физической культуры, на кафедре общей и профессиональной педагогики, проходить обучение в аспирантуре и что немаловажно — осуществлять кураторство казачьих классов.

Обращаясь к молодым людям, ищущим себя, она желает не верить в миф о том, что современное казачество – это реанимация чего-то безвозвратно ушедшего.

— Желаю на вашем жизненном пути непременно встретить таких же сильных духом, здоровых и перспективных молодых людей из казачьей среды, которые заряжают особой жизненной энергией. И помогают открыть новые жизненные горизонты.

Анастасия Степанова

Галерея мероприятия: