г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Казачья смена «Региона 93» становится значимым образовательным ресурсом

30.08.2019

IMG_9719

В атаманском зале Кубанского казачьего войска состоялась церемония награждения лучших организаторов и помощников казачьей смены молодежного форума «Регион 93». В ней приняло участие 400 лидеров казачьей молодежи – атаманы казачьих классов, кадетских корпусов.

Церемония проходила в невероятно теплой и дружественной атмосфере. Все как будто снова окунулись в открытость, легкость, доброжелательность и свежесть, которые присущи молодости, и которые царили на казачьей смене  Региона 93. Участники встречи: руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам Краснодарского края Денис Конофьев, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, заместитель председателя Союза казачьей молодежи Кубани Ксения Евтушенко, ведущий консультант отдела общего образования регионального министерства образования, науки и

молодежной политики Альбина Дубинец, атаман Северского районного казачьего общества Александр Дедов, один из ведущих казачьей смены Сергей Сгибнев и др. — пришли на мероприятие с хорошим настроением и предвкушением встречи с теми, с кем судьба свела месяц назад. С теми, кто знает, что такое поддержка и выдержка, казачья удаль и добрая душа, за которой никто не прятал никому не нужной обиды или подлости.

Каждый из гостей держал слово. И слово это было искренним и рождало к себе доверие. Взаимное доверие – это то главное, благодаря чему участники казачьей смены сорадовались своим успехам и открытиям. Именно доверие формирует отношение между взрослыми казаками и казачатами, между молодыми казаками – членами Союза казачьей молодежи Кубани.  И потому пришедшие радовались не только наградам – Благодарности и атаманским часам, которые вручили им Денис Конофьев и Александр Агибалов, – пришли, чтобы увидеться друг с другом, подвести итоги проделанной работы и наметить задачи на новый учебный год

— После завершения смены ребята обретают здесь по 399 друзей каждый, со всего Краснодарского края. Мы видим, какие положительные эмоции возникают у детей в первый день, и с какими чувствами они уезжают с Региона, — поделилась Альбина Дубинец.

Альбина Борисовна считает, сегодня через детей мы возвращаем казачью культуру в семью. Форум и развивает молодежь, и обучает, возрождая те казачьи традиции, которые еще живы.

— «Регион 93» с каждым годом становится все более значимым образовательным ресурсом, — подчеркнула Альбина Дубинец.

Неоспоримым фактом плодотворного сотрудничества всех организаторов казачьей смены «Региона 93», по мнению Ксении Евтушенко, является тот факт, несмотря на ранние подъемы и физические нагрузки, все были уверены, что на каждого можно положиться и никто не подведет.

— И представители министерства образования, и вожатые, и районные лидеры никогда не отказывали в организационной помощи, даже в бытовых мелочах, — подчеркнула Ксения Владимировна.

Александр Дедов, атаман Северского районного казачьего общества, подтвердил сказанное своими впечатлениями от пребывания в казачьей смене Регина 93:

— Каждый день я открывал для себя новых людей, наслаждался общением с ними. Получил незабываемые впечатления от того, что когда я пел под гитару атаманскую песню, —  все 400 детей мне подпевали. Такого в моей жизни еще не было! Каждый вечер мы проводили планерку, и, несмотря на то, что были довольно уставшие, замерзшие, — атмосфера все равно оставалась душевной! Из таких, казалось бы, мелочей сложилось яркое впечатление от мероприятия. Если одним словом, то все усилия организаторов смены – делаются во славу Божию, на пользу нашим детям!

Несмотря на перелом ноги, полученный за день до начала молодежного форума, Сергей Сгибнев — ведущий казачьей смены, прибытие свое на мероприятие не отменил. А это говорит о многом!

— Для меня не стоял выбор – ехать или не ехать. Смена прошла на одном дыхании… Молодежный дух и восторженные глаза детей больше всего заряжают положительными эмоциями. Такими, что и боль не по чем…

И особо подчеркнул:

— Казачья смена «Региона 93» была самая организованная и дисциплинированная. Не возникало никаких разногласий и конфликтов…

Татьяна Сыровая, помощник председателя Союза казачьей молодежи Кубани, в свою очередь, по-своему бережно отозвалась о смене.

— Смена показала: сегодня казачья молодежь — это большая цепь ДНК, которую невозможно разорвать. Ведь мы все держимся друг за друга!

Участники встречи с особым вниманием слушали директора молодежного форума Руслана Апишева.

— Мы смотрим всегда в одну сторону. Потому что мы — команда единомышленников. Каждая из пяти тематических смен «Региона 93» уникальна и хороша по-своему. Но смена «Кубанское казачество», несмотря на то, что самая молодая, но уже зарекомендовала себя и имеет свое лицо. Мне она близка. Сегодня в вашем музее Кубанского казачьего войска я увидел фотографии казаков своей станицы 1913 года. И обрадовался тому, что память о казачьих предках жива. И пока молодежь будет так восторженно воспринимать казачьи смены — казачий род не переведется…

Александр Агибалов в конце церемонии награждения подвел итог казачьей смены «Региона 93» и нацелил организационный комитет казачьей смены на новые задачи:

— Задачи этого года выполнены в полном объеме. Главное, нам удалось собрать вместе весь актив казачьего самоуправления — атаманов казачьих классов, школ и кадетских корпусов. То есть смену представила казачья молодежь, которая является фундаментом Союза. И в рамках этой смены мы максимально предоставили ребятам возможность живого общения, изучения казачьей идеологии, культуры. И, конечно же, отдыха. Но главное – смена была посвящена обмену опытом казачьего молодежного самоуправления.  Перед атаманами поставлена главная стратегическая задача: помочь каждому найти свое место в жизни, свое профессиональное призвание, устроить свою личную судьбу – с учетом культурно-исторических и духовных ценностей кубанского казачества.

Анастасия Осипова

Галерея мероприятия: