г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Казачата-первопроходцы

27.08.2019

ГЛАВНАЯ-min

Ребята из военно-патриотического клуба «Казачья слобода» на днях вернулись из экспедиции в Карачаево-Черкессию.

Казачата вместе с группой водолазов под руководством Эрнста Антонова отправились к озеру Халега, находящемуся на высоте почти 3-х тысяч метров над уровнем моря.

— В рамках экспедиции «Неизвестный Кавказ — 2019» под эгидой русского географического общества мы изучаем озеро Халега, которое расположено на высоте 2780 метров. Это озеро до нас никто не исследовал, мы стали первопроходцами. Стартовали из станицы Кардоникской, далее была заброска до подъема на озеро, — рассказал Эрнст Антонов. Он также напомнил, что во время Великой Отечественной войны на этих территориях шли ожесточенные бои.

— Возле озера Халега у немцев раньше стояла

канатная дорога, по которой они поднимали грузы на перевал Оборонный. Когда наши наступали, они брали это направление, так как оно считалось стратегически важным. И на озере, и на перевале Оборонном, и на Марухском леднике, которые находятся рядом, проходили сражения, где погибло очень много солдат, — пояснил он.

В ходе экспедиции эта информация подтвердилась. Исследователям удалось найти огромное количество немецких артефактов: снаряды с горной пушки, гильзы, остатки сооружения канатной дороги, на дне озера были найдены человеческие останки.

— Для нас с ребятами это было настоящее приключение, — говорит руководитель клуба Сергей Князев, — мы не только стали участниками известной экспедиции, но и смогли прикоснуться к истории, восстановлению событий прошлых лет. Необычной находкой для группы стал осколок бутылки французского вина, датированный 1943 годом. На дне бутылки остались буквы и цифры, которые смогли идентифицировать специалисты.
Материалы найденные в ходе экспедиции, будут переданы в разные музеи в том числе и в Курганинский район. А казачата уже собираются в очередной поход за новыми впечатлениями и историческими артефактами.

 

Татьяна Винниченко

Галерея мероприятия: