г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Казачата на Бородинском поле

13.08.2019

Бородино2

Ребята из хутора Трудобеликовского вместе с настоятелем местного храма протоиереем Сергеем Рыбкиным и казаками-наставниками из Полтавского районного казачьего общества посетили знаменитое Бородинское поле.

Для двух десятков мальчишек и девчонок июльские дни летних каникул запомнятся надолго. Ведь эта поездка была организована в рамках просветительского проекта «Ратные поля России». В предыдущие годы казачата посещали Бортенево поле, на котором в 1317 году Тверской князь Михаил разбил полчища ордынцев, и Куликово поле, где князь Дмитрий Донской разгромил хана Мамая.

В культурно-историческом центре «Бородино» вместе с кубанцами собралось около 130 человек из православных клубов Ростова, Тамбова, Липецка, Твери и Москвы, чтобы услышать рассказ об Отечественной войне 1812 года, почтить ее

героев, помолиться о павших.

Ребята многое узнали нового о войне с Наполеоном, о великом сражении под деревней Бородино. Ходили по заросшим травою рвам, где располагалась батарея генерала Раевского. Здесь же, около центральной стелы находится могила генерала Багратиона.

Представители каждой из групп рассказали об участии героев своего региона в Бородинском сражении. Также кубанцам посчастливилось посетить православные святыни: Дивеевский монастырь, Троице-Сергиеву Лавру, храмы и монастыри Москвы, Мурома, Переславль-Залесского, Ростова Великого… Вернутся казачата домой, напоенные духом родной истории. Им будет что в сентябре рассказать своим одноклассникам. А на следующий год уже готовится поездка на Прохоровское поле, к юбилею Великой победы.

Эстафету паломнических поездок у казачат перенял молодёжный клуб храма, отправившийся к северным святыням – на Соловки. Их путь пройдет до Твери, затем от Санкт-Петербурга до Мурманска. Так детвора и молодёжь Кубани с Божией помощью познают историю и православные истоки Святой Руси.

Галерея мероприятия: