г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Не забудем предков

10.06.2019

на главную

В станице Чамлыкской у Креста Примирения в очередной раз собрались представители Лабинского отдела Кубанского казачьего войска, чтобы почтить память казненных предков в Троицком восстании 1918 года.

В мероприятии помимо взрослых казаков также приняли участие более 250 казачат школ города и района, директора образовательных организаций и их заместители, руководители казачьих классов, педагоги центра внешкольной работы «Мир Лабы».

Заместитель атамана казачьей школы № 28 имени Героя России С.Н. Богданченко станицы Вознесенской Егор Мишин выступил от имени всех участников муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани. Юный казак отметил,

что необходимо знать свою историю, гордиться героическим прошлым и быть достойными продолжателями традиций своих предков.

В завершении мероприятия почетные гости, казаки и юные казачата возложили цветы к Поклонному Кресту.

 

История:

5 июня 1918 года, накануне праздника Святой Троицы, казаки станиц Чамлыкской, Вознесенской, Владимирской, Упорной, Лабинской и других, не желавшие терпеть действия и лозунги новой власти, отказаться от веры в Бога, подняли восстание, но были разбиты.

Жесточайшая расправа настигла не только участников восстания, но и их семьи. Палачи без разбора с особой жестокостью убивали и казаков, и женщин, и стариков. Казнили и священнослужителей, до смертного часа сопровождавших свою паству. Только за три дня кровавая бойня унесла жизни девятисот сорока человек. В память о них и как символ примирения всех, кого война развела по разные стороны, на возвышении близ станицы Чамлыкской в 2008 году был установлен поклонный крест. Казаки ежегодно собираются здесь, чтобы вспомнить о трагедии.

Галерея мероприятия: