г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Гордо чеканит шаг детвора

23.04.2019

DSC_0473

В этом году в параде приняли участие 2000 представителей Союза казачьей молодежи Кубани. Среди них — учащиеся казачьих классов, школ, кадетских корпусов, профессиональных образовательных организаций. И впервые в этом году на параде промаршировали воспитанники казачьего детского сада №83 города Сочи.

— Уже с малых лет дети узнают о том, что такое патриотизм и любовь к Родине, знают историю кубанского казачества, свои корни, чтят заповеди и хотят продолжать традиции предков, — рассказала мама воспитанника детского сада Марианна Еремий. — Все родители, и я в том числе, были очень рады, что их дети примут участие в параде и смогут увидеть воочию тех, на кого надо равняться.

А как выглядело важное событие глазами самих детей, с восторгом рассказал воспитанник старшей группы казачьей направленности Максим Крутов.

— Мы маршировали по площади, и я увидел все это красивое зрелище! И увидел главного человека среди казаков – атамана войска! Он уже два раза приезжал к нам в детский сад и подарил нам настоящую казачью форму. Лично от себя и от всех наших ребят, говорю атаману большое спасибо, что разрешил нам тоже участвовать в параде вместе со взрослыми казаками. Я на всю жизнь запомню этот великий день!

Подруга Максима Ангелина Брезгенюк рассказала, как ребята после парада побывали в музее им. Е.Д. Федицына.

— Там было много красивых старинных вещей казаков. Обязательно расскажу всей своей семье, что видела ту самую грамоту, которую императрица Екатерина вторая даровала казакам-черноморцам. Еще запомнилась черкеска императора Николая.

Ученица школы №18 города Анапа Ксения Мирошниченко рассказала, что ее дедушка был казаком и имел казачий чин есаула, поэтому для нее особая честь принимать участие в параде.

— Каждый день мы готовились к этому важному событию, упорно трудились, осваивали необходимые приемы строевой подготовки, чтобы достойно представить наш район. Помогали нам в этом нелегком деле казаки-наставники и лидер молодежного движения нашего района. Они делились опытом, тренировались вместе с нами и говорили, над чем еще необходимо поработать, чтобы они нами гордились.

Из беседы с детьми было понятно, что равнодушных к казачеству среди них нет. В коробках парадных расчетов свои учебные заведения гордо представляли и потомственные казачки.

— У меня в роду и по папиной, и по маминой линии есть потомственные казаки. Находясь здесь, среди таких же единомышленников, которые продолжают традиции предков, чувствуется настоящий казачий дух единения и братства, — поделилась впечатлениями Лилия Каплун, студентка Ленинградского социально-педагогического колледжа. – Участие в параде — это уникальная возможность стать частью очень важного события и увидеть преемственность старшего и младшего поколений, ведь по площади ровными рядами прошли и казаки, и студенты казачьих групп, ученики казачьих классов и даже воспитанники казачьего детского сада!

Алана Гугкаева, ученица школы № 2 Динского района

— Я чувствовала большую ответственность. Когда ты понимаешь, что представляешь на параде свою школу, район и даже казачий отдел, становится очень волнительно. Но в казачьем кадетском классе мы научились быть собранными, своими поступками, дисциплиной подавать пример другим, а главное – всегда быть активными и не стоять в стороне.  Именно это и помогло мне отбросить волнение, собраться с мыслями и достойно пройти со своими ребятами. Благодаря такой активной гражданской позиции мы уже третий год подряд побеждаем в районном конкурсе казачьих классов и даже занимали первое место в краевом смотре-конкурсе!

Такой успех и прорыв молодой организации «Союз казачьей молодежи Кубани» стал итогом кропотливой работы ее председателя Александра Агибалова и штаба Координационного совета, куда входят в том числе и все руководители муниципальных отделений края. «Главное — не останавливаться на достигнутом и всегда просчитывать шаги наперед. Пусть через ошибки и какие-то недочеты, без них тоже никуда, но надо их перешагнуть, сделать выводы и идти дальше!», — таких принципов придерживается молодежный лидер Александр Агибалов и его команда.

Большой поддержкой и опорой стал для молодых единомышленников войсковой батька. С самого начала создания организации, он во всем подставлял ребятам плечо, раскрывал глаза на ошибки и указывал верный путь. Окрепнув и встав на крыло, Союз медленно, но верно взбирается на свой «Эверест». И, конечно, на параде это не мог не отметить войсковой атаман Николай Долуда.

— Мы активно занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Сегодня общая численность Союза казачьей молодежи Кубани составляет уже более 95-ти тысяч человек. Этим детям мы прививаем духовно-нравственные принципы, которые составляют основу воспитания современной, морально здоровой молодежи. Это уважение к старшим, к труду, готовность прийти на помощь человеку, попавшему в беду и готовность защищать Родину.

Парад, посвященный 28-ой годовщине принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов», в том числе и казачества, собрал все поколения от мала до велика. Сила и мощь казаков неоднократно показывали, что это — коренной народ Кубани, от стабильности и благополучия которого зависит дальнейшее развитие и процветание нашего региона. Невозможно сломить казачий народ, его необоримый дух и отнять у человека его веру. Так было, есть и будет во все времена!

Александра Щербакова,

фото Татьяны Сыровой и

Антона Березина.

Галерея мероприятия