г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Творческий капитал

16.04.2019

на главную

40-летний юбилей отметил войсковой образцовый ансамбль народной песни «Кубаночка».

Праздник проходил в Доме культуры поселка Тимирязева Майкопского района Республики Адыгея. Поздравить своих коллег прибыли выпускники ансамбля «Кубаночка», воспитанники школы-интерната народного искусства для одаренных детей имени Виктора Захарченко, руководство Майкопского района и Республики Адыгея, представители Майкопского казачьего отдела и родственники артистов.

В день юбилея не обошлось и без наград. Приказом Атамана Кубанского казачьего войска, казачьего генерала Николая Долуды за долголетний труд и значимый вклад в развитие культуры кубанского казачества и патриотическое воспитание молодежи руководители ансамбля народной песни «Кубаночка» Любовь и Полина Мокровы были

удостоены нагрудных крестов «За заслуги перед кубанским казачеством». Заслуженные награды им вручил атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов. А воспитанники ансамбля получили сладкие подарки от казаков.

— 40 лет – немалый срок. За это время казачий коллектив воспитал много талантов, получил целый ряд престижных премий. Я уверен, это только начало большого творческого пути, — сказал атаман Александр Данилов. — Впереди Вас ждет еще много праздников, ярких выступлений и заслуженных наград. И для меня, как для атамана Майкопского казачьего отдела, это особенно важно. Ведь каждый коллектив, каждый талантливый казачонок — это творческий капитал кубанского казачества. Капитал, от которого во многом зависит наше будущее, потому что именно вы, наследники славного казачьего народа, его культуры и традиций.

В репертуаре ансамбля «Кубаночка» представлены исторические, строевые, игровые, плясовые песни и другие жанры народного творчества казаков. В исполнении ребят можно услышать лучшие песенные образцы казачьей культуры разных регионов России.

В 1995 году решением Совета Адыгейской Республиканской организации Лиги Мира за заслуги в борьбе за мир и дружбу народов в Республике Адыгея ансамблю народной песни «Кубаночка» присвоено почетное звание «Лауреат премии Лиги Мира».

Благодаря стараниям руководителей Мокровых в 2009 году у коллектива появились два спутника: коллективы «Задоринки» и «Выкрутасики», объединившие детей в возрасте от двух до шести лет. Также руководители разработали программу «Развитие творческих способностей детей на основе народного творчества», получившую положительный отзыв художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко.

С 2016 года «Кубаночка» является Войковым казачьим коллективом и на достойном уровне представляет Кубанское казачье войско, становясь призером и победителем на всероссийских фестивалях и конкурсах.

В копилке ансамбля — многочисленные почетные грамоты и дипломы, лауреатские звания — свидетельства успеха и признания людей.  А выпускники коллектива обучаются в Кубанской консерватории в Краснодаре, в Институте искусств АГУ города Майкопа, Адыгейском педагогическом колледже им. Х. Андрухаева, работают в Государственном ансамбле казачьей песни «Криница» и в Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко.

Успехов и процветания любимому ансамблю народной песни «Кубаночка»! Поздравляем!

Екатерина Загорулько

Галерея мероприятия