г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Атаманский корпус – опора кубанского казачества

11.04.2019

На главную

В казачьей школе №6 станицы Мингрельской Абинского района состоялась встреча атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды с атаманами казачьих школ и кадетского корпуса.

Подобная встреча с молодежным атаманским корпусом прошла впервые. Николай Долуда собрал атаманов восьми казачьих школ Абинского района, Новороссийского, Крымского и Северского, а также атамана Новороссийского казачьего кадетского корпуса.

Перед беседой с войсковым атаманом ребята вместе с руководителем Абинского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Денисом Рашитовым посетили Свято-Дмитриевский храм, где его настоятель протоиерей Александр Облаухов рассказал о старинных иконах

и святынях храма, который находится в здании бывшей станичной школы. Не забыли казачата побывать и на могиле атамана станицы Мингрельской Сергея Осьминина, героически погибшего, защищая подростка от нападения преступников. Сейчас его имя гордо носит казачья школа №6.

В школе долгожданного гостя радушно встретила директор Оксана Парфенова, атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко и глава сельского поселенияИгорь Дубровин. На первом этаже молодые и творческие казачки представили атаману выставку своих поделок, после чего Николай Долуда поспешил скорее приступить к общению с атаманами казачьих школ и кадетского корпуса, ведь именно это стало главным поводомего визита в казачью школу Абинского района.

Так совпало, что в этот солнечный день родился атаман Новороссийского казачьего кадетского корпуса Дмитрий Гаенков. С совершеннолетием его поздравили Николай Долуда и председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, они вручили имениннику памятные подарки с пожеланием успехов в достижении цели.

В разговоре с ребятами Николай Александрович узнал, чем живут их сверстники, какие проблемные вопросы назрели и каким путем они планируют дальше вести за собой подрастающее поколение. Юные атаманы поделились опытом, обсудили вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания, культурную и спортивную жизнь учебных заведений, их участие в оказании помощи детским домам и домам престарелых, качество проведения советов атаманов и школьное самоуправление.

С интересом юные казаки слушали рассказ войскового атамана о современной жизни кубанских казаков, о том, что они первыми пришли на помощь жителям Крымска, пострадавшим от наводнения, жителям Крыма, спасавшимся от бесчинств бандеровских молодчиков, об участии казаков в юбилейном параде Победы на Красной площади Москвы, о службе по охране общественного порядка казаками-дружинниками во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, а также международного этапа гонок Гран-при «Формула-1», Кубка конфедераций по футболу 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018.

Помимо важных в масштабе страны мероприятий у казаков есть и повседневная работа, о которой ученикам на занятиях должны рассказывать казаки-наставники, атаманы районных, станичных и хуторских казачьих обществ. Впрочем, как раз о взаимодействии наставников и атаманов со школами как раз и шла речь. К сожалению, не во всех школах эта работа налажена должным образом. Поэтому Николай Долуда после встречи с детьми отдельно собрал казаков и педагогический состав, проговорил о всех недоработках в наставнической деятельности.

— Из диалога с детьми я понял, что со стороны атаманов районных казачьих обществ — абсолютная бесконтрольность. Нет их взаимодействия с директорами школ и управлением образования, — отметил Николай Долуда. — Я верил в то, что мы уже прошли тот этап, когда наставники и атаманы приходили к детям только по праздникам, занимались строевой подготовкой и рассказывали про оружие времен войны. Но, оказывается, спустя столько времени, ситуация не сильно поменялась. Если атаманы школ не знают, чем живут современные казаки, не углубляются в изучение истории, не знают сути поминовений, которых у нас проходит семнадцать, то что говорить об остальных детях. А ведь именно на атаманов школ ровняются все ученики и мы возлагаем большие надежды. Атаманский корпус – это опора кубанского казачества. И такая ситуация у нас в Абинском районе, который всегда мы ставили в пример всем. Слабо работают и руководители муниципальных отделений Союза казачьей молодежи. Они принимают участие далеко не во всех мероприятиях, проводимых школами и кадетскими корпусами. Пока не будет полного понимания и взаимодействия между всеми, кто причастен к воспитанию нашей молодежи, — не будет и достойного результата. Мы все вместе должны работать над своими ошибками и больше их не допускать.

После продуктивной беседы с ребятами, казаками и педагогами, Николай Долуда принял решение проводить подобные встречи зонально с остальными атаманами казачьих школ, которых на сегодняшний день 53, и семи кадетских корпусов.

Александра Щербакова,

фото автора

Галерея мероприятия