г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

На одном дыхании

04.04.2019

На главную

В Новороссийском Дворце творчества детей и молодежи им. Н.И. Сипягина прошел Слет местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани

В этот раз мероприятие прошло в необычном формате. Ребята учли пожелания губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, высказанные на I Съезде СКМК: чтобы на подобных форумах выступали не старшие казаки, а сами казачата и их школьные атаманы.

Детвору из казачьих школ и классов до начала официальной части развлекали сразу на 15-ти площадках. На двух из них школьные атаманы проводили строевую подготовку, еще на трех — проводилась викторина «Казачий быт». Буквально все делегации прошли через площадку хорового пения, исполняя под караоке шлягеры разных лет и казачьи песни. Самый большой ажиотаж вызвали площадки с казачьими играми: «Копыто», «Построй

избу» и «Ходули». Не пустовали и многочисленные мастер-классы: «Пасхальная верба», «Талаш», «Плетение корзин», «Ковроткачество», где даже взрослые с интересом учились у казачат удивительному мастерству – делать уникальные поделки из простейших подручных материалов.

Традиционно торжественное заседание участников Слета началось с гимнов Российской Федерации и Краснодарского края, после чего молебен совершил настоятель храма Св. Александра Невского, духовник казаков и казачат Новороссийска отец Василий Симора.

Открыла слет руководитель Новороссийского отделения Союза казачьей молодежи Кубани Елена Остапко.

— На сегодняшний день в наших рядах состоит более 4000 человек, и к нам может присоединиться каждый, кто разделяет цели и задачи организации. А потому численность наших рядов растет день ото дня, — подчеркнула в своем выступлении Елена Владимировна. — Чем больше участников Союза казачьей молодежи, тем больше добрых дел. Ребята занимаются не только саморазвитием, они с радостью помогают тем, кто нуждается в поддержке. Это не просто социальная работа, а искреннее стремление помочь и сделать что-то важное и полезное не только для себя, но и для других. Любовь к Отечеству и понимание своего долга перед ним – то, что отличает участников Союза, и они знают, как сохранить память о прошлом, подвигах героев и важных событиях в истории России.

Елена Остапко подробно остановилась на тех добрых делах, которые в течение 2018 года свершались казачатами. Прошло огромное количество патриотических, спортивных, культурно-массовых мероприятий для учащихся классов и групп казачьей направленности. Ежедневно проводилась и продолжается сегодня работа по организации фестивалей, акций и конкурсов, соревнований и викторин, круглых столов и семинаров.

Содержательными были выступления школьных атаманов, которые делились друг с другом наработанным опытом. Казачью школу №25 хутора Семигорье представил атаман Данил Данченко. Казачью школу №24 станицы Раевская презентовал Даниил Зубков. И Владислав Фарбитников, атаман средней школы №26 станицы Натухаевской, где подавляющее большинство классов – казачьей направленности, рассказал о добрых делах своих казачат.

Но флагманом во всех делах юных казаков выступает Новороссийский казачий кадетский корпус, дважды становившийся лучшим в России. С кадет школяры берут пример, на кадет равняются. Потому и выступление атамана кадетского корпуса Дмитрия Гаенкова детвора слушала с особым вниманием.

— До образования Союза казачьей молодежи Кубани в нашем корпусе уже достаточно эффективно работала система кадетского казачьего самоуправления, — рассказал юный атаман. — Поскольку цели и задачи СКМК имеют много общего с целями и задачами кадетского самоуправления, то было принято решение объединить их в единую систему.

Очень подробно Дмитрий Гаенков описал структуру и организацию кадетского самоуправления, что действительно может служить образцом для всех средних учебных заведений казачьей направленности. От выборов атаманского совета до проведения фестивалей, акций, соревнований.

Интерес у школьников вызвал опыт кадет по созданию собственного информационного центра, в котором ребята обучаются основам журналистики, готовят статьи для освещения жизни корпуса в средствах массовой информации, а один раз в месяц даже выпускают собственную корпусную газету «Кадетское братство». Кроме того, в каждом взводе кадеты выпускают информационные листки «Казачий взгляд».

С каждым из выступавших школьных атаманов вступал в беседу председательствующий в президиуме Слета атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин. Он интересовался у парней, какие из проведенных за год мероприятий им больше всего запомнились, есть ли в их учебных заведениях проблемы, к решению которых следует подключиться казакам Новороссийского РКО. Диалог получился живым и интересным.

— На I Съезде Союза казачьей молодежи перед вами поставлена задача: идти вперед и не оглядываться назад, — обратился Сергей Юрьевич к делегатам Слета. – Идти вперед и помогать старшим, друг другу и делать хорошие, благие дела! Придерживайтесь этого принципа по жизни и все дела у вас пойдут в гору.

Атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин, атаман Новороссийского РКО Виктор Юрин и руководитель муниципального отделения Елена Остапко провели церемонию награждения самых активных казачат и их наставников. Вручение дипломов и грамот чередовалось с выступлением детских творческих коллективов. Неизгладимое впечатление оставило профессиональное исполнение казачьих песен вокальным ансамблем «Криниченька» средней школы станицы Раевской.

В завершение форума отец Василий Симора благословил казачат на богоугодные свершения.

Евгений Рожанский

Галерея мероприятия