г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Правильное направление

20.12.2018

В Славянском районе прошел круглый стол, посвященный вопросам казачьего образования. Его провел глава муниципалитета Роман Синяговский.

Участниками встречи стали директора казачьих школ, казаки-наставники, педагоги, лидеры  классов казачьей направленности, руководитель местного отделения Союза казачьей молодежи Кубани Александр Варнавский, атаман Славянского районного казачьего общества Александр Заволока, а также заместитель главы по социальным вопросам Виталий Титаренко и председатель Совета района Григорий Литовка.

Присутствующие обсудили, почему казачье образование так необходимо для современных детей, как учить и воспитывать ребят, чтобы они относились  с уважением к истории Кубани и своей большой Родины.

Было отмечено, что в школах района в 124  классах и группах казачьей направленности обучается 2300

детей. Школы № 9, 11, № 46, имеют  статус казачьих.

Виталий Титаренко рассказал, что  педагоги тесно сотрудничают с  районным казачьим обществом, на отчетном сборе которого эта работа получила высокую оценку. В районе проводятся малые казачьи спортивные игры,   конкурс «Любо, атаман». В этом году в лагере «Ровесник» была организована казачья смена «Духовные истоки Кубани».

Педагоги поделились своим опытом в реализации программ казачьего образования, внесли свои предложения по дальнейшей работе.

— В нашей школе историю и традиции казачества с удовольствием изучает 89 ребят, отметила директор школы № 46 хутора Нещадимовского Галина Соляник. — Ученики участвуют в казачьих мероприятиях и с радостью общаются с другими казачатами. Предлагаю провести казачий слет, подобно тому, что мы проводим для лидеров школьного самоуправления.

Директор школы № 11 хутора Маевского Татьяна Стаценко отметила, что в казачьем образовании очень заинтересованы и родители детей, они во всем поддерживают  педагогов и наставников.  Большую помощь в образовательном учреждении оказывают казаки Сербинского общества.

— Уже  сегодня можно говорить о результатах,  — отметила Татьяна Николаевна. — Если раньше наша школа не отличались в спортивных состязаниях, то последние четыре года мы лидируем на малых казачьих играх по физической подготовке. Школа стала призером 2 степени  краевого месячника военно-патриотической  работы.

Высказали свое мнение и юные казачата.

— На уроках мы узнаем много нового из истории Кубани и казачества, общаемся с интересными людьми, —  рассказала член атаманского правления «Искра»   школы № 46 Евгения Бугаёва. — С честью  наши ребята носят казачью форму. Понимают, что быть казаком — это ответственно.  Ведь казак  должен быть  примером для других.

Роман  Кузнецов, ученик 11 класса, президент школьного самоуправления  школы № 16, отличник учебы, обладатель золотого значка ГТО, рассказал, что  шел в казачий класс с мечтой стать военным.

— Обучаясь,  я понял, что важна не только физическая подготовка, но, прежде всего, личностные, нравственные качества, правильная система жизненных ценностей, — поделился своим мнением Роман. —  Сейчас я понимаю, что приблизился к исполнению своей мечты!

Подводя итог «круглого стола» Роман Синяговский подчеркнул,  что  работа по казачьему воспитанию и образованию идет в правильном направлении, молодежь  приходит в казачество осознанно,  желает знать о славных делах своих предков,  стремится быть похожими на них. А казаки-наставники и педагоги помогают ребятам укрепить это стремление.

В завершение встречи глава района  вручил благодарственные письма и книги о Славянском районе юным казакам Роману Смоле, Дмитрию Кузнецову, Евгении Бугаёвой и Роману Кузнецову.  Их наставники также  получили в подарок книги.

Елена Шебалина