г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Осознанный выбор

30.10.2018

В Ейском казачьем отделе уже пятая школа получила региональный статус казачьего образовательного учреждения.

К этому событию школа № 10 хутора Куликовского Ленинградского района шла много лет, постепенно нарабатывая опыт. К этому событию в хуторе были приурочены праздничные мероприятия. Началось все с торжественного посвящения в казачата учащихся 1-3 классов казачьей направленности в храме Александра Невского хутора Куликовского.

Среди почетных гостей праздника — глава Ленинградского района Владимир Гукалов, заместитель начальника управления образования администрации Ольга Казимир, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, заместитель атамана Ейского казачьего отдела по государственной службе Олег Лебедев.

Сохраняя традиции, кубанские казаки готовы передать своим детям и внукам все самое лучшее, что было накоплено вековой историей славного казачества. В этот день прошли выборы атамана школы, им стал ученик 11 класса Дмитрий Ланко. После торжественной линейки гости посетили школьную казачью ярмарку, которую подготовили участники Ленинградского муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани совместно со своими родителями.

Из практического опыта становится понятно, что для присвоения казачьего статуса школе, очень важна инициатива снизу, от педагогического коллектива, учащихся и их родителей, казаков-наставников. А еще школе, претендующей на получение статуса, необходимо соответствовать множеству критериев: наличие более 50% от общего числа классов и групп казачьей направленности, материально-технические, кадровые и учебно-методические ресурсы, опыт преподавания истории, культуры и традиций кубанского казачества, военно-спортивных дисциплин.

Все эти требования регламентированы совместным приказом краевых министерства образования и департамента по делам казачества и военным вопросам. Присвоение статуса казачьей школы — это осознанный выбор педагогов и учащихся. И соответствовать этому высокому стандарту совсем непросто. К примеру, на территории Ейского казачьего отдела, в который входит восемь районов, статус казачьей получили всего пока пять общеобразовательных школ — в станицах Каневская, Новоплатнировская, поселке Рассвет, поселке Первомайском и хуторе Куликовском еще 4 школы с нетерпением ждут своего счастливого момента.

Елена Пустовая

Галерея мероприятия