г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Система казачьего образования — большой вклад в будущее

26.10.2018

Атаман Кубанского войска Николай Долуда в рамках визита в Адлер провел совещание по улучшению качества работы по патриотическому воспитанию молодежи

Обсудить вопросы дальнейшего развития дошкольного и школьного образования пришли те люди, от которых непосредственно зависит то, какие дети выйдут из стен детского сада, классов и групп казачьей направленности. Среди них – начальник управления образования города Сочи Ольга Медведева, ее заместитель по инновационной деятельности Татьяна Белоусова, начальник отдела дошкольного образования Елена Калугина, заведующая МБДОУ Детский сад №83 города Сочи Марина Фурасьева, ее заместитель по воспитательно-методической работе, воспитатель

группы казачьей направленности Ирина Аввакумова, а также атаманы Адлерского, Лазаревского, Хостинского районных казачьих обществ и Центрального города Сочи.

— Система казачьего образования требует последовательного подхода, — уверен Николай Долуда. – Поэтому очень важно, чтобы традиции, культуру и казачий уклад жизни детям прививали еще с детского сада. Из этих малышей вырастет мощный резерв Кубанского казачьего войска. Если в сознание детей закладывать прописные истины еще с возраста пяти лет, затем одиннадцать лет обучения в казачьем классе, кадетском корпусе, а потом и в казачьей группе техникумов, колледжей и высших учебных заведений – тогда мы получим именно тот результат, к которому стремимся. И здесь важна работа не только воспитателей и педагогов, но и казаков-наставников, атаманов всех уровней. Не оставайтесь в стороне! Кто, как не вы, лучше сможет рассказать детям о современной жизни кубанских казаков.

Также Николай Александрович добавил, что скоро выйдет Положение о присвоении детским садам статуса казачьего образовательного учреждения. В этом вопросе очень важно учитывать мнение родителей и объяснить им все преимущества пребывания детей именно в казачьей группе.

— Мы не должны ни в коем случае навязывать и заставлять всех создавать в своих дошкольных учебных заведениях казачьи группы. Это в корне было бы неправильно. Помимо работы с родителями, необходимо, чтобы детский сад по всем показателям соответствовал требованиям Положения. И главное, чтобы сами воспитатели были в этом заинтересованы. У нас уже есть такой положительный опыт в детском саду №83 города Сочи. Там работают настоящие патриоты, люди, которые смогли заинтересовать детей, вовлечь их в казачью жизнь так, что они с радостью приходят в сад, а дома рассказывают родителям о том, как они интересно проводят время.

Такой высокий уровень подготовки малышей в сочинском детском саду появился во многом благодаря воспитателю казачьей группы Ирине Аввакумовой. Каждый день дети начинают с гимна и поднятия флага России и Кубани. Все до единого в казачьей форме. Такой дисциплины и патриотизма можно встретить далеко не в каждом казачьем кассе. Помимо увлекательных занятий в игровой форме по основам православной культуры, истории, обычаям и традициям кубанского казачества, Ирина Владимировна в своей работе использует современные методики обучения. Например, в этом году в детском саду стартовал пост-кроссинг «Казачата Кубани». Смысл проекта в том, что дети из разных дошкольных образовательных учреждений края пишут друг другу письма и создают видео послания, презентации, в которых рассказывают, как проводят время, чем занимаются и что нового узнают. Посредством такой коммуникации происходит обмен опытом и среди воспитателей.

На последнем занятии по основам православной культуры ребята лепили мир своими руками. Звучит очень необычно, но на самом деле им рассказывали библейские истории о том, как Бог сотворил мир, людей, и каждой твари по паре. А дети в это время лепили из пластилина все то, что сотворял Господь. В конце урока все дети разместили свои поделки из пластилина на большом глобусе, который сейчас стоит в музее детского сада. Периодически ребята подходят к нему и вспоминают, что им рассказывали на занятии.

А еще по территории детского сада малышей возит паровоз с веселыми песнями и аудиозаписями о том, как Екатерина II даровала казакам земли, и как черноморцы переселялись на Кубань. После такого интересного и познавательного досуга уже навряд ли кому-то из ребят придут в голову дурные мысли. И таких умных и одаренных малышей здесь выпустилось уже больше 500.

По обмену опытом 2 ноября в сочинский детский сад №83 приедет 120 педагогов дошкольного образования со всей Ростовской области. Обсуждать будут тему формирования патриотического и духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста на основе работы казачьих групп. И к этой встрече заведующая садом Марина Фурасьева и ее зам Ирина Аввакумова подготовились основательно. Уже разработаны методические программы по патриотическому воспитанию детей для начинающих и уже опытных воспитателей.

— Такого нет ни в одном регионе России! Необходимо, чтобы такой опыт, как в сочинском детском саду, распространялся во все районы нашего края. – Уверен Николай Долуда. – Именно здесь формируется личность! Здесь заложены те обычаи и традиции, которые сложились веками и передавались из поколения в поколение нашими предками.

Также Николай Александрович обратил внимание на недостаточную эффективность работы районных казачьих обществ, наставников города Сочи в плане патриотического воспитания молодежи в классах казачьей направленности. Войсковой атаман принял решение направить специалистов правления Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани во все школы на территории Сочи, где есть казачьи классы для контроля и проверки эффективности работы системы казачьего образования.

Александра Щербакова