г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Испытали свои силы

03.07.2018

На базе оздоровительного лагеря «А.Д. Шкапинцев» станицы Келермесской Гиагинского района Республики Адыгеи прошли военно-полевые сборы. В мероприятии приняли участие 28 казачат от 5 до 15 лет.

В течение трех дней ребята демонстрировали умения в сборке-разборке макета автомата Калашникова, стрельбе по мишени из пневматической винтовки, повышали навыки метания спортивного ножа и учебных гранат, а также осваивали тактическую и строевую подготовку.

Для настоящих патриотов и будущих защитников Родины были организованы встречи с интересными людьми и беседы на актуальные темы. Например, руководитель группы казачьей направленности

школы № 8 им.Солдатенко Валентина Затолокина и наставник Василий Затолокин провели для ребят занятия по истории России, Республики Адыгеи, станицы Келермесской. О том, как помогали фронту дети во время войны, рассказала казачатам Клавдия Затолокина, председатель общества «Дети войны».

Восьмилетний Арсен Муратов с гордостью и слезами на глазах поведал участникам сбора о своем прадедушке Иосифе Шутове, участнике Великой Отечественной войны.

-Мой прадед был награжден орденом Красной Звезды за то, что на тракторе с прицепом под огнем противника доставил снаряды на передовую, чем обеспечил бесперебойную работу артиллерии полка, — сказал Арсен.

Собираясь вечерами у костра, ребята вместе с казачкой Любовью Коротоножко и директором Келермесского Дома культуры Нуриетой Головиновой исполняли казачьи песни и произведения военных лет под музыкальное сопровождение гармошки.

Юноши и девочки были разбиты на взводы. При подведении итогов военно-полевых сборов отделение девочек заняло I место, а его командир – Диана Лукьянцова – стала победителем в сборке-разборке автомата за 20 секунд.

В стрельбе из пневматической винтовки и метании спортивного ножа лидером стал Виталий Затолокин, а Максим Буковский  занял первое место в метании гранат.

Отделение мальчиков под командованием Юрия Мирошникова, праправнука участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера Петра Прокопьевича Данилова, одержало первенство в соревнованиях по перетягиванию каната.

Все казачата получили грамоты за активное участие. Но главной наградой были радостные лица и горящие глаза будущих защитников Отечества, испытавших свою дружбу и собственные силы.

 

Екатерина Загорулько

Фото Валентина Затолокина

Галерея мероприятия