г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Путешествие подковы

27.03.2018

Кирилл Мирошниченко, атаман 2 класса казачьей направленности школы №27 Львовского сельского поселения Северского района, нашел подкову в земле на огородном участке и решил провести исследование этого интересного предмета.

С группой одноклассников он отправился в музей поселения. Там хранятся металлические изделия кузнецов со времен конца IXX и начала XX века.  Различные привески, поясные бляшки, браслеты, цепочки, височные кольца, перстни, шейные гривны – это то малое, что было продукцией ювелиров по металлу.  В музее ребята узнали, что еще до революции в городе Екатеринодаре (сейчас город Краснодар) было 4 кузницы и около 500 мастеров.

Потом Кирилл встретился с конюхом Николаем Мелещенко и ездовым Валентином Хаваниди. Оказывается, чтобы сохранить копыто лошади, было изобретено немало приспособлений. Первая лошадиная «обувь» представляла собой чулок или башмак, сплетенный из лыка, тростника, кожи или растительных волокон.

Потом состоялась встреча с кузнецом Анатолием Еременко, проживающим в хуторе Красном. Анатолий Дмитриевич рассказал, что кубанские кузнецы создавали настоящие художественные произведения из металла: кованные надкрылечные зонты – «козырьки», решетки для окон, дверей, балконов, парадные лестницы, ограды, флюгера. И таких умельцев особо почитали.

Следующим этапом исследования было знакомство с лошадью, и прошло оно на конюшне поселка Ильского. Ребятам рассказали о современных формах ухода за животными и том, как подковывают коней. В недалеком прошлом в большинстве деревенских кузниц работали два человека – мастер и подручный. Иногда в работе были заняты все члены семьи. Отец передавал сыну свое ремесло по наследству вместе с личным клеймом. По звуку, доносившемуся из кузниц, можно было определить, какой именно мастер работает, так как у каждого кузнеца был свой стиль.

Кирилл Мирошниченко тоже решил попробовать подковать молодую лошадь. Животное ждало жеребенка и к всеобщему удивлению не проявила никакой тревоги, а наоборот, только ласково терлась о его плечо и нежно заглядывала в глаза юному атаману.

Проведя такую проектную работу, учащиеся не только встретились с интересными людьми своего края, но и получили уникальные знания о мастерах Кубани, которыми по праву можно гордиться.

Совсем скоро Кирилл отправится со своим интересным исследованием в город Сочи на XII региональный конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я-исследователь».

Анна Незнамова

Галерея мероприятия