г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Обо всем, как на духу

20.02.2018

Вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда провел пресс-конференцию по итогам Большого казачьего круга, который состоялся в Москве 15 февраля.

Напомним, во время первого Большого круга российского казачества решение о создании единого войска было поддержано всеми делегатами. Главной целью объединения всех казаков страны стала необходимость равномерного развития всех 11 реестровых казачьих войск, используя административный ресурс. Будет выработан единый подход к несению государственной службы и налажено взаимодействие с органами муниципальной и региональной власти.

— Кубанскому казачьему войску оказывает

огромную поддержку губернатор Кубани и депутатский корпус. Мы обязательно добьемся такой поддержки казакам и со стороны местной власти во всех регионах России, — подчеркнул на пресс-конференции Николай Долуда.

Одним из важных на повестке дня вопросов, интересующих все СМИ, стал вопрос о том, каким же образом будет избираться верховный атаман. На этот счет Николай Александрович ответил четко и понятно.

— Однозначно, каждое войско захочет выдвинуть свою кандидатуру, и это вполне естественно. Но представлять кандидата уполномочен Совет при Президенте РФ по делам казачества, а уже утверждать будет сам Президент.

И еще немного об организации подготовки второго Большого казачьего круга.

— Я, как председатель Совета атаманов реестровых казачьих войск России, соберу всех атаманов. С ними мы определим дату проведения круга, квоту казаков от каждого войска. Пока планируется, что это будет человек 800-1000, — сообщил Николай Долуда. —  Все это оформляется документально и согласовывается с Федеральным агентством по делам казачества и Советом при Президенте РФ по делам казачества. К ноябрю каждое войско должно собрать квоту и проголосовать за списочный состав делегатов. Следующим этапом станет утверждение Устава и всех необходимых документов в министерстве юстиции. При этом все 11 реестровых казачьих войск остаются юридически самостоятельными. Более подробно все организационные этапы отражены в итоговой Концепции создания Всероссийского реестрового казачьего войска и в резолюции Большого казачьего круга.

Закономерным стало то, что подготовка и проведение Большого казачьего круга, своего рода, встряхнуло российское казачество и подняло волну позитива и гордости за свою страну. Но, вместе с тем, не обошлось и без негатива. Но и на это у атамана Кубанского войска нашелся мудрый ответ.

— Противники были, есть и будут, и от этого никуда не денешься. Когда идет постоянное продвижение вперед, всегда найдутся люди, которые будут вставлять свои реплики о том, как все плохо. А сами-то что сделали для того, чтобы стало лучше? Самостийность никогда не была поддержкой государству. В данной ситуации наводят смуту не реестровые казаки, — пояснил Николай Долуда. – Они очень низко поступают, не по-государственному, совершенно не думая о последствиях. А ведь сегодня нам нужен ни раскол, а наоборот, консолидация всех сил общества для усиления России.

Атаман Кубанского войска также отметил, что создаваемое Всероссийское казачье войско поможет потомкам казаков-эмигрантов вернуться на родину.

— На перспективу, одна из задач единого войска будет заключаться в том, чтобы россиян, покинувших свою страну, вернуть на Родину. Это огромный пласт работы: продумать для них жилье, подготовить программу по оказанию помощи и многое другое, — сказал Николай Долуда.

По историческим данным большая волна эмиграции произошла после революции и Гражданской войны, когда многие казаки встали на сторону «белых» и после поражения были вынуждены покинуть страну.

— Мы и сейчас не прерываем связь с теми, чьи предки уехали за рубеж. Мы до сих пор поддерживаем связь с кубанским казачьим войском за рубежом, в частности в Америке, — привел в пример атаман. – На сегодняшний день кубанские казаки поддерживают контакт и с другими сообществами в Сербии, Греции, Армении и других странах.

В ходе пресс-конференции также обсуждался вопрос создания казачьих кибер-дружин. Их работа будет направлена на выполнение важных задач, способствующих политической, экономической, социальной стабильности нашего общества. Иными словами, кибер-дружины будут фильтровать различного рода информацию в сети Интернет и не допускать того, чтобы сознание современного поколения загрязнялось всякими небылицами, чтобы детей учили жизни их родители, а не соцсети и, так называемые, «Синие киты».

И напоследок, интересного вопроса коснулся Николай Долуда. По его словам, не так давно было подписано соглашение о сотрудничестве между Кубанским казачьим войском и Росгвардией. И более того, из числа кубанских казаков уже даже сформирован взвод, который в дальнейшем, по увеличению численности может перерасти в батальон и целый полк. Но подробности этого вопроса станут темой обсуждения следующей пресс-конференции.

Александра Щербакова