г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Лихой казак, казачка удалая!

20.12.2017

В Доме культуры города Абинск прошел конкурс «Казак и казачка Кубани», в котором приняли участие школьники со всего района.

За звания «Лихой казак» и «Лучшая казачка» боролись семь мальчишек и семь девчонок. Поддержать их пришли родители, одноклассники, учителя, главы поселений и атаманы казачьих обществ.

Участников и гостей приветствовали глава Абинского района Петр Мироненко, атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко, благочинный церквей Абинского округа, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Алексей Серов.

Конкурс состоял из четырех этапов. Девушки показывали «Визитную карточку», «Знание истории, традиций и культуры кубанского казачества», «Рукоделие» и «Казачий перепляс», а мальчики участвовали в конкурсах «России служат казаки» и «Ой да, ты, казак лихой».

К «Визитной карточке» участники подготовились основательно: пели, танцевали, читали стихи, показывали инсценировки, рассказывали о себе и своей семье. В этом им помогали творческие коллективы школ и поселений. Второй этап состоял из вопросов и ответов. Участники брали записки с вопросами. На обдумывание давалось 10 секунд, а правильные ответы для казаков находились в походном мешке, для казачек – в скрыне. Участник называет свой ответ, а потом достает то, что спрятано в мешке и скрыне. Надо признать, некоторые вопросы были сложные, и участники не всегда угадывали. Например, вы знаете, какое женское украшение в старину на Кубани считалось защитой от сглаза? Правильный ответ — монисто! Или какой предмет настоящие казаки никогда не покупали, так как это считалось позором, а добывали в бою или крали и передавали его по наследству? И это — кинжал!

Девушки хвалились изделиями, которые они сделали своими руками, украшали конкурс задорным переплясом, мальчишки соревновались в отжимании, строевой подготовке и владении шашкой. Все конкурсанты показали свои творческие и интеллектуальные способности, лихую удаль, силу воли и умение общаться со зрителем. Каждый участник, казалось, достоин победы! Но на то и конкурс, чтобы выбрать победителя.

Звание «Лихой казак Кубани» жюри присудило Николаю Веселову из школы №17 станицы Холмской и Роману Хорунжину из школы №14 поселка Ахтырский. Звания «Лучшая казачка Кубани» удостоены Ирина Барабаш из школы №15 станицы Холмской и Вероника Кивгазова из школы №18 поселка Синегорский. Без подарка в этот день не остался никто. Всех участников и тех, кто готовил ребят к конкурсу, поздравили главы поселений и атаманы казачьих обществ.

В этот день также чествовали и учащихся начальных классов —   победителей конкурса на лучший рисунок «Летопись казацкую листая» и конкурса «Кубаночка», который проходил в честь Дня матери-казачки в Ахтырском техникуме «Профи-Альянс».

Дом детского творчества

Абинского района

Галерея мероприятия