г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Первые итоги и перспективы

12.12.2017

12 декабря в центральном концертном зале Краснодара состоялось заседание координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани.

Первый учредительный Съезд Союза, объединившего в своих рядах 85 тысяч учащихся школ со статусом «казачье образовательное учреждение»» и казачьих кадетских корпусов Краснодарского края, состоялся 27 сентября 2017 года. Прошло всего два месяца с момента создания молодежного движения. Но, как и заведено у казаков, под конец календарного года пора подводить итоги. И стоит отметить, что фундамент заложен достаточно прочный, многое уже сделано для успешного развития и процветания новой молодежной организации.

В рабочей встрече приняли участие: вице-губернатор Кубани, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда; исполняющий обязанности

министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко, члены координационного совета, атаманы казачьих отделов, районных казачьих обществ, руководители муниципальных отделений Союза, атаманы школ, кадетских корпусов, представители управления образования и молодежной политики всех муниципалитетов края, а также представители духовенства.

Ряды пополнились

Открыл заседание исполняющий обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко. Он подчеркнул, что Союз объединил не только детей, но и педагогов, атаманов районов и наставников казачьих классов. Еще в сентябре школ со статусом «казачьи» было 25, а на сегодняшний день их уже 34, и 7 казачьих кадетских корпусов. Число учащихся также продолжает расти и казачьи ряды пополняются студентами колледжей, профтехучилищ и вузов.

— Для вас это очень хороший старт. Министерство образования готово поддерживать все ваши начинания и инициативы, — заявил Константин Альбертович. – Мы очень надеемся, что в скором времени количество будет переходить в качество, так как в нашем деле формальный подход не допустим.

Первичные слеты муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани уже прошли в городах Геленджик, Новороссийск, Сочи, Краснодар, в Тбилисском, Апшеронском, Выселковском, Туапсинском, Славянском, Белоглининском районах. Также был взят на вооружение опыт проведения межрайонных слетов, где участие приняли казачата Динского и Усть-Лабинского районов. Слет Староминского, Ейского, Щербиновского и Каневского районов прошел в станице Староминской. В Брюховецкой собрались представители муниципальных отделений Кореновского. Тимашевского, Тихорецкого и Брюховецкого районов.

На слетах у ребят есть возможность познакомиться поближе, подружиться и обсудить план совместных мероприятий. Вот, например, за два месяца ребята практиковали обмен опытом между школами, успели принять участие в митингах, посвященных Дню неизвестного солдата, Дню Святой Великомученицы Екатерины — небесной покровительницы города Екатеринодара, а нынче Краснодара; в уроках мужества, в викторине, посвященной 145-летию освящения войскового храма князя Александра Невского, в экскурсиях по местам боевой славы кубанских казаков, в соревнованиях по дзюдо, боксу, армейскому рукопашному бою, самбо, метанию ножей, стрельбе из огнестрельного оружия, в казачьих играх и многом другом. И это только начало!

«RESPECT» молодым!

На заседании координационного совета не только подвели итоги работы Союза за последние два месяца с момента создания молодежного движения, а также озвучили планы и перспективы на 2018 год, которые, конечно, впечатлили своим размахом!

— Казаки всегда приходили на помощь нуждающимся и обездоленным. Сегодня эти традиции продолжаем мы — молодое поколение, — обратился к ребятам председатель Союза казачьей молодежи Александр Агибалов. — К сожалению, у нас в крае есть большое количество социальных учреждений, таких как: детские дома, школы-интернаты, дома престарелых и объекты культурно-исторического наследия, которые переживают не лучшие времена. Поэтому в планах на 2018 год у на стоят социально-значимые проекты и волонтерские акции, в рамках которых мы будем оказывать поддержку детям, одиноким и пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны, а также будем ухаживать за обелисками и памятниками нашей истории.

Уже сегодня в казачьих военно-патриотических клубах и поисковых отрядах ребята участвуют в экспедициях, по крупицам восстанавливают потерянные во времени имена, увековечивая память о героях, долгое время находившихся в забвении.

Среди мероприятий и проектов ребят ждут экскурсии по историческим местам и музеям; конкурсы на лучшие казачьи классы, школу и кадетский корпус; краевая викторина, посвященная 100-летию окончания Первой мировой войны; фотоконкурс «История современного кубанского казачества в лицах», по результатам которого будут отобраны лучшие работы с последующей экспозицией на выставке, посвященной 322-й годовщине образования Кубанского войска. Увлекательными для участников Союза станут молодежные игры КВН на кубок атамана Кубанского казачьего войска; Всекубанский Слет классов казачьей направленности и казачьих кадетских корпусов; летняя смена в молодежном лагере «Регион-93»; научно-практические конференции и круглые столы, посвященные знаменательным историческим событиям; юношеские казачьи спортивные игры; ряд волонтерских и благотворительных акций.

— Именно вы — будущее нашей родного края и нашей страны! Вам предстоит принимать ответственные решения идти вперед, учиться новому и быть достойными продолжателями лучших традиций кубанского казачества, — подчеркнул Александр Агибалов. — Впереди нас ждут большие дела, и я уверен, что вместе у нас все получится! Желаю вам ярких впечатлений, о которых вы будете ни раз вспоминать с особой теплотой, а также новых интересных знакомств и открытий!

Зреть в корень

Атаман Кубанского войска Николай Долуда напомнил участникам заседания, что на сегодняшний день деятельность кубанских казаков поддерживают 79% жителей края не за красивую форму, а за дела, которые делаются во благо Кубани. За тот авторитет, который казаки заслужили упорным трудом и добросовестной службой.

— Наш процветающий край имеет мощные казачьи корни. И наша с вами задача – вернуть казачий уклад жизни на Кубань. И именно вы, дорогие ребята, стали тем современным вектором развития кубанского казачества, которого нам так не хватало! – сказал войсковой атаман Николай Долуда. – Побольше общайтесь с атаманами и наставниками, у них вы получите опыт несения службы, узнаете о жизни предков, и сможете в дальнейшем возглавить казачьи общества.

А к атаманам районных и отдельских казачьих обществ Николай Александрович обратился с просьбой всячески помогать и поддерживать директоров школ и педагогов.

— Атаманы и наставники должны с учителями работать сообща, в единой команде, тогда мы сможем говорить о том, что во всех муниципалитетах края система казачьего образования работает в полной мере.

И, конечно, интересно было бы посмотреть на событие глазами самих участников молодежного движения. Атаман школы №4 села Ванновское Тбилисского района Виолетта Мишурян поделилась впечатлениями после участия в заседании координационного совета.

— Я много лет была атаманом класса, теперь являюсь атаманом школы, дети ко мне привыкли, да и я тоже, будучи в девятом классе, нахожу общий язык и с десятым, и с одиннадцатым классом. Очень рада, что мне удалось побывать на таком значимом событии! Понравилось и то, что теперь у нас есть возможность свободно говорить, предлагать свои идеи и при этом оставаться услышанными. С нетерпением жду встречи со своими ребятами в школе, чтобы рассказать им о задачах, дальнейших планах и возможностях.

Александра Щербакова

Галерея мероприятия