г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

«Мы – не подведем!»

24.11.2017

На этой неделе еще одна школа на Кубани стала казачьей. Узнать, чем живут новоиспеченные казачата СОШ №10 имени Б.А. Плетиня Нового Села Брюховецкого района, приехал атаман Кубанского войска Николай Долуда.

В школе батьку встретили с караваем и казачьим гостеприимством. Сами дети организовали атаману экскурсию по школьному музею имени Г.В. Резникова, в котором гости увидели убранство настоящей казачьей хаты с русской печью, чугунками, глиняной посудой, самоваром большими старинными утюгами и коромыслом.

Также Николай Александрович посетил внеурочное занятие для учащихся 4-5 классов по Основам Православной культуры, мастер-класс декоративно-прикладного творчества «Кубанский сувенир. Кукла

из талаша» для учащихся 2-го класса, урок «Традиционная культура кубанского казачества» для 7-8 классов, занятие для учащихся 9-х классов по разборке и сборке автомата Калашникова в рамках программы по подготовке допризывной молодежи, оценил умения казачат владеть фланкировкой, строевой подготовкой и увидел, как третьеклашки играют на народных музыкальных инструментах. Словом, программа была очень насыщенной!

К приезду атамана на торжественной линейке, посвященной знаменательному событию — присвоению школе регионального статуса «Казачья образовательная организация», ребята со 2 по 5 классы дали клятву казачат. Они обещали свято оберегать и защищать интересы казачества и родного края, хранить традиции казачьей семьи, домашний очаг, продолжать род кубанского казачества и с честью нести звание казака. Вместе с атаманом поздравить детишек приехал глава Брюховецкого района Владимир Мусатов, ведущий специалист министерства образования и науки Краснодарского края Альбина Дубинец, атаман Кавказского отдела Сергей Бикеев, Брюховецкого РКО Игорь Сурмач, атаманы всех хуторских и станичных обществ района.

Свое благословение на верную службу во благо Отечества ребятам дал настоятель храма Святителя Луки Войно-Ясенецкого иерей Сергий Чернов. Он окропил новоиспеченных казачат святой водой и подарил икону, которая будет оберегать их и помогать в учебе. А руководитель Брюховецкого муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани Денис Смелов торжественно вручил ребятам отличительные значки, которые выдаются всем участникам молодежного движения.

Поздравил учащихся и педагогов войсковой атаман Николай Долуда. Он рассказал ребятам об основных вехах казачьей истории, о том, как мужественно воевали казаки в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, о том, как им даровала кубанские земли сама императрица Екатерина II, как они их осваивали и заселяли Кубань, строили храмы. После экскурса в историю, ребята узнали, что называется, из первых уст казачьего генерала о том, чем живет современное войско. Атаман рассказал деткам и про участие казаков в возвращении Крыма, в охране общественного порядка на Олимпиаде в Сочи, об участии казаков в юбилейном параде Победы в Москве. Раскрыв широко свои глазенки, детвора слушала батьку с большим интересом. Николай Александрович напомнил ребятам и о том, что в сентябре был создан Союз казачьей молодежи Кубани, в который вошли уже 85 тысяч юных казачат, в том числе и школьники Нового Села. По словам атамана, Союз должен стать новейшим продолжением истории и славных дел казачьих предков.

— Сегодня дети, которые обучаются в казачьих классах, кадетских корпусах и школах — это как раз, и есть будущие атаманы районных, станичных и хуторских казачьих обществ. Они придут в Кубанское казачье войско, уже зная историю, культуру, обычаи, традиции предков, осознавая свою принадлежность к великому казачьему народу, к православной вере, к тем жизненным устоям, которые передаются из поколения в поколение, из века в век. А это значит, что никогда не прервется нить, связывающая прошлое, настоящее и будущее. И казачество на Кубани — было, есть и всегда будет!

Слова атамана, за которым стоит сильное, мощное войско, в числе которого сегодня уже более 51 тысячи казаков, дети и педагоги встретили горячими аплодисментами. А для казачьего генерала, что может быть дороже преданности и веры этих маленьких детишек, чьи сердца полны любовью, добродушием и желанием быть причастными к истории, творцами которой стали сегодня кубанские казаки!  Пожалуй, ничего дороже нет…

Каков же будет ответ атаману от агрессивно-прогрессивной молодежи XXI века?

— Гордость берет за то, что казачество укоренилось в нашем крае и развивается семимильными шагами! – Говорит ученица 8-го класса Жанна Яровая. – А создание Союза казачьей молодежи стало для нас свежим дыханием, открылись новые возможности и перспективы.

От имени всех педагогов выступила директор школы Лариса Овчаренко.

— Мы все очень рады, что наша школа наконец-то получила региональный статус казачьей, и мы стали первыми в Брюховецком районе! — Радостно говорит Лариса Викторовна. —  Мы долго ждали и шли к этому всем нашим дружным коллективом. Обещаем, что мы – не подведем!

Брюховецкая школа №10 стала тридцать второй в списке школ, которые имеют статус казачьего образовательного учреждения. К концу этого года на новый уровень выйдут еще три школы Краснодарского края.

Александра Щербакова

Галерея мероприятия