г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Стали первыми

23.10.2017

В Геленджике состоялся первый региональный слет Союза казачьей молодежи Кубани.

Во Дворце Культуры города-курорта было весело и шумно. Более 140 казачат – юных делегатов со всех школ города собрались на серьезное мероприятие. Шутка ли, создание краевой молодежной организации, в число которых войдут и более 1200 юных геленджичан. Эти мальчики и девочки составят основу Союза, который откроет для них новые перспективы. Именно им предстоит сохранить и продолжить казачьи традиции, культуру, дух этого народа и веру. Именно на них руководство края возлагает большие надежды и верит в то, что за этими ребятами – будущее всей Кубани!

— После учредительного съезда Союза казачьей молодежи, который прошел в Краснодаре 27 сентября, Геленджик стал первым, кто организовал такое мероприятие в нашем регионе, —

подчеркнула заместитель председателя Союза Ксения Евтушенко. — Это вселяет уверенность в успешное развитие казачьего молодежного движения в вашем городе и крае в целом.

Лидером муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани в Геленджике стала Татьяна Водянова, директор казачьей школы № 10 в селе Марьина Роща. Под ее руководством в 2016 году школа получила статус «казачье образовательное учреждение», и уже в 2017 стала победителем Всероссийского конкурса-смотра на лучший казачий кадетский корпус в номинации «лучшая казачья школа», войдя таким образом в десятку передовых казачьих образовательных учреждений страны.

— Это школа, на которую нам всем надо ровняться, — отметила начальник управления образования Елена Василенко. — Сегодня вы лучшие, вы являетесь примером и не только для казачьих классов, но и для всех школ города и края. С такими лидерами у нас непременно все получится!

Посетил слет и атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин. В своем обращении к юным делегатам он отметил, что в их задачи входит не только изучать и сохранять традиции казачества, но и приумножать его славу своими достижениями, маленькими подвигами и победами в учебе, спорте, творчестве.

Со словами напутствия и благословления обратился к ребятам протоиерей Владимир Цыпков. Он напомнил о том, что казачество невозможно без православия.

— Вера ведет казака к победе! Именно православная вера объединила когда-то раздробленные княжества в единую сплоченную державу – Россию. Так и сегодня вы объединяетесь в казачье молодежное движение, и только с верой в сердце вам под силу будут любые свершения.

В завершении мероприятия отец Владимир окропил всех святой водой и благословил присутствующих на столь благое начинание.

Карина Житенева

 

Галерея мероприятия