
Учащиеся шестых и девятых казачьих классов посетили Ейский казачий корпус кадетский корпус.
Интересная экскурсия по образовательному учреждению для более 80 казачат восьми школ города Ейска, казачьей школы № 3 станицы Каневской и школы № 22 из поселка Красногвардейского состоялась по инициативе атаманов и наставников Ейского и Каневского районных казачьих обществ. Ребят сопровождали атаман Ейского городского казачьего общества подъесаул Валентин Маленко и казак-наставник Каневского РКО подхорунжий Петр Лазаренко.
Вначале ребята показали актовый зал, где казачатам был представлен видеоролик о Ейском казачьем кадетском корпусе. Далее кадеты корпуса, назначенные в качестве экскурсоводов, провели учеников в классы и библиотеку, познакомили со спортивной базой, спальными комнатами, танцевальным залом, молельной
комнатой, кабинетами дополнительного образования и столовой.
На все вопросы ребят отвечали десятиклассники Валентин Савельев и Владимир Бабин, а также кадеты 9-й сотни Алексей Сохач и Михаил Спис, активно занимающиеся в клубе юных историков-архивистов «Казачья доблесть». Школьников интересовало всё – как проходят у кадет уроки и самоподготовка, где юные казаки отдыхают и как проводят свой досуг, как они питаются, словом, весь спектр деятельности казачьего кадетского корпуса. Особенно ребят заинтересовали занятия дополнительного образования по основам казачьих единоборств, традиционной казачьей культуре, хореографии и основам джигитки.
Очень понравились казачатам историко-краеведческий музей корпуса, подворье и хата кубанского казака. В книге отзывов музея они записали свои впечатления.
В память о встрече Петр Лазаренко вместе со своими подопечными вручили воспитанникам корпуса «Посылку солдату», в которой кадеты обнаружили печенье, чай, сгущённое молоко и предметы личной гигиены.
Многие школьники, уходя после экскурсии, выразили желание учиться в Ейском корпусе, в месте, где огромное значение уделяют воспитанию гражданственности и патриотизма, духовно-нравственных ценностей, изучают самобытную народную культуру и знают традиции и обычаи кубанского казачества.
Юрий Блануца