В проводимой специальной военной операции в составе российских войск, по официальным данным, принимают участие порядка 4 тыс. 500 казаков Кубанского войска. Из них более 1 тыс. 600 – это представители Союза казачьей молодёжи.
Молодые казаки сегодня это отлично подготовленные солдаты. Военно-тактическая подготовка и казачьи традиции, которыми пропитаны ребята, помогают им успешно выполнять боевые задачи на фронте. Один из таких молодых казаков взводе Почётного караула Кубанского казачьего войска, Георгий Ш. Получив повестку, молодой человек ни минуты не сомневался, что должен встать на защиту своей страны.
22 сентября прошлого года мне вручили повестку. На следующий день я отбыл в место дислокации. Конечно, волнение присутствовало. Тем не менее, у меня была уверенность, что всё делая верно. Я проходил срочную службу на Северном Кавказе в ракетно-артиллерийских войсках, по специальности я стрелок, пулеметчик. У меня казачьи корни. Дед был казаком. По-другому поступить, где-то отсидеться в стороне мне не позволила бы совесть моя, — поделился Георгий.
Казачья молодёжь выполняет боевые задачи на разных направлениях. Помощь казачьего братства одной из своих форм проявляется в поддержке боевого духа и заботе о ближнем. О бесстрашии казаков в составе добровольческих отрядов и воинских частей сегодня много пишут в средствах массовой информации. О мужестве и стойкости казаков, которые несмотря на обстоятельства, выполняют свой долг до конца говорят в новостных сюжетах.
Когда всё началось, что-то заклокотало в душе. Тут всегда вспоминается казачья заповедь Сам погибай, а товарища выручай. Не соглашусь, когда говорят, что наше поколение не патриотично. Все годы в составе Почётного караула я с ребятами участвовал в акциях, мероприятиях. Плечо товарищей чувствовалось всегда. Почётный караул дал главные личные качества – ответственность за себя и за тех, кто рядом. Плечо товарищей чувствовалось всегда, — делится молодой казак.
Помнить, что ты не один вдалеке от дома, тем, кто находится на передовой помогает семья и вера. Для любого молодого казака – эти два слова неразделимы в сердце.
На войне нет неверующих. Батюшки к нам приезжали на беседы, раздавали молитвословы. Прочитал молитву – становится легче на душе. Нескольких бойцов даже покрестились. Там за ленточкой православие объединяет людей.
Казачье молодёжное движение реализует деятельность по адаптации военнослужащих, вернувшихся из зоны специальной военной операции, а также их включение в процесс патриотического воспитания молодежи.
Минимальные азы военно-тактической подготовки должны быть у молодых людей в наше время. Например, в самых различных случаях боевой обстановки, чтобы улучшить условия для стрельбы и уберечь себя от огня противника, бойцы прибегают к самоокапыванию. Так шанс получить травму и ранение намного меньше. Когда я буду демобилизован, обязательно буду учить казачат этим тактическим навыкам, — говорит Георгий.
Несмотря на то, что наши бойцы обеспечены всем необходимым в зоне проведения СВО, они всегда с особым трепетом ждут писем и посылок с гуманитарной помощью, которые собирают казачата.
— Нам выдали всё: комплекты одежды, снаряжение, продукты питания. Но очень часто передавали с края «гуманитарку». Мысленно, всегда благодарил этих людей. В коробках были тёплые вещи, консервы печенье. Окопные встречи — нужная вещь! Если уйти надолго, и нет возможности зарядить электрические источники тепла и света, то окопная свеча – незаменимый помощник. А ещё детей мы получали письма. И когда появлялась связь – я и другие бойцы звонили и благодарили их. Ребята вместе с преподавателями приглашали в гости к ни в школу. Обязательно навещу их, как только буду дома, — пообещал Георгий Ш.
Те, кто побывал на передовой признается, что там меняется взгляд на какие-то вещи, некоторые проблемы уходят на второй план. А роль молодёжи, в том числе и казачьей молодёжи, в поддержке специальной военной операции высока. Ведь братство есть братство!
Ксения Стрельцова
Фото автора