В Краснодаре 24 ноября состоялся слет казачьей молодежи «Атаманский кадровый резерв».
В данном мероприятии принимали участие:
— Активисты Союза казачьей молодежи Кубани;
— Представители казачьих сотен ведущих университетов Краснодара.
Среди почетных гостей слета были:
— Первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Виталий Мясников;
— Заместитель войскового атамана Александр Кравцов;
— Духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани протоиерей Иоанн Гармаш.
С приветственной речью выступил Председатель Союза казачьей молодежи Кубани Даниил Дьяченко. Он отметил, что программа предстоящего мероприятия была создана с целью повышения квалификации и обмена опытом среди участников.
Событие началось по казачьей традиции с молитвы, произнесенной духовником Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани протоиереем Иоанном Гармашем.
Затем прошла церемония награждения Благодарностями Губернатора Краснодарского края отличившихся участников Союза казачьей молодежи Кубани «За образцовое исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, проявленный при проведении особо значимого мероприятия – участия казачьих обществ Кубанского войскового казачьего общества в военном параде 9 мая 2025 года на Красной площади в Москве».
Лекторами на дискуссионных площадках стали:
Первой площадкой была: «Казак начинается с веры», лектором на которой выступил протоиерей Иоанн Гармаш — духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани;
Второй площадкой стала: «Обзор противодействия вербовке подростков террористами в Краснодарском крае», которую провел Дьяченко Даниил Эдуардович — председатель Союза казачьей молодежи Кубани.
Участники семинара также имели возможность посетить лекции:
«Роль казачьей молодежи в районных казачьих обществах Кубанского казачьего войска». Лекция была посвящена повседневной деятельности казачьей молодежи на местах — её роли, инициативах и служении в родных станицах и хуторах. Лектором был Дмитрий Сергеевич Ромась — атаман Выселковского районного казачьего общества, чье лидерство и опыт воспитания молодого поколения вызывают уважение;
Лекция «Молодёжь как основа будущего атаманства: опыт и стратегии». Провел ее Рашитов Денис Олегович, главный специалист Абинского отделения Союза казачьей молодежи Кубани, чье муниципальное отделение в 2024 году заняло первое место;
Лектором следующей секции стал Константин Сергеевич Тишевецкий — атаман Анапского районного казачьего общества с лекцией «Как вырасти от хуторского атамана до районного: личный опыт и уроки».
В рамках Атаманского кадрового резерва прошло занятие на тему «Роль СМИ в освещении деятельности казачьего общества». Деятельность была направлена на обучение участников эффективному использованию цифровых платформ для информирования и привлечения внимания к казачьим мероприятиям. Это практическое занятие провела Сабирова Елизавета Даниловна — специалист по работе с казачьей молодежью Выселковского отделения Союза казачьей молодежи Кубани, победитель грантового конкурса Всероссийского слета казачьей молодежи;
Инновацией в рамках слета стало практическое занятие «Один день из жизни атамана», проведенное методологом Антоном Артамкиным;
Виктор Юрьевич Баранов, руководитель проектной мастерской Кубанского казачьего войска, выступил с лекцией «От идеи — к реализации: как запустить свой проект в казачьем обществе».
В ходе семинара участники погрузились в важные и актуальные темы, касающиеся казачьей молодежи и её роли в обществе. Лекторами дискуссионных площадок стали квалифицированные специалисты, которые смогли передать свои знания и поделиться опытом, а каждый участник имел возможность задать вопросы и получить полезные рекомендации.
Выбор возрастной категории участников мероприятия «Атаманский кадровый резерв» основан на том, что именно вам, молодым и неравнодушным казакам, предстоит продолжить более чем трехвековую историю кубанского казачества и нести ответственность за её дальнейшее будущее, — отметил первый заместитель войскового атамана Виталий Мясников.
Будущее Кубанского казачьего войска связано с «Атаманским кадровым резервом» и Союзом казачьей молодежи Кубани, численность которого составляет около 128 тысяч человек. На лидеров и активистов СКМК возлагается особая ответственность — от вас ожидается качественная работа на муниципальном уровне, результаты которой должны быть заметны не только в рамках отчетных мероприятий, но и для всего казачества, — добавил заместитель атамана Кубанского казачьего войска Александр Кравцов.
«Атаманский кадровый резерв» внедряется в рамках системной работы по развитию молодежного казачьего движения. Его основными задачами являются воспитание у подрастающего поколения традиционных казачьих ценностей, укрепление патриотического сознания и верности Родине, а также комплексное развитие молодежи.
В программу слета входит обучение по образовательным инновационным программам, встречи с экспертами различных областей социокультурной сферы, лекционные занятия, разработка социальных проектов. В качестве одного из лекторов выступил духовник Кубанского казачьего войска и СКМК протоиерей Иоанн Гармаш, который осветил историческую роль казачества и значение православной веры для предков и современных защитников Отечества, участвующих в специальной военной операции.
Заключительным этапом стала сессия подведения итогов, во время которой участники поделились своими впечатлениями и предложили идеи для дальнейшей реализации проекта.
Даниил Дьяченко подчеркнул: «Только совместными усилиями мы сможем выполнить возложенные на нас задачи». Этот дух сотрудничества и единства был заметен на протяжении всего мероприятия.
Благодарим всех участников и спикеров за активное участие! Вместе мы создаём будущее казачьей молодежи!
Подготовлено по материалам Союза казачьей молодёжи Кубани (https://vk.com/molodezhkubani).


