4 октября на базе детского сада 4 «Солнышко» города Белореченска стартовал первый масштабный муниципальный фестиваль детского творчества «Казачьему роду нет переводу», в котором приняли участие около 200 казачат из 10 дошкольных образовательных организаций муниципального образования Белореченский район и начался он с музыкального конкурса «Ай да казачата».
Почетными гостями мероприятия были Благочинный 12-го Белореченского благочиннического округа протоиерей Андрей Майданов, куратор наставников классов и групп казачьей направленности Белореченского района Максим Владимирович Ушанов, помощник атамана Белореченского РКО по взаимодействию с Русской Православной Церковью Александр Николаевич Замятин и помощник атамана Белореченского районного казачьего общества по взаимодействию с детскими дошкольными учреждениями Шаповаленко Елена Ивановна.

Фестиваль детского творчества «Казачьему роду нет переводу» начался с молитвы, которую дети произносили вместе с отцом Андреем и со взрослыми.
И казачата, и воспитатели, и музыкальные руководители были одеты в яркие народные костюмы кубанских казаков, что придавало празднику особый колорит. Юные артисты продемонстрировали гостям и зрителям фестиваля прекрасное знание народных песен и веселых старинных обрядов и конечно же поразили всех своим артистизмом. Их выступление было наполнено многообразием казачьей культуры – задорные казачьи песни, яркие народные танцы, казачьи обряды.

Казачата, не смотря на свой юный возраст, показали свою любовь к тому народному наследию, которое оставили нам наши предки – кубанские казаки.
Приобщение детей к национальной культуре, это нить, которую нельзя разрывать, это связь, которую надо поддерживать, уметь хранить и передавать подрастающему поколению.

В завершении фестиваля всех его участников ждал музыкальный подарок – для них, с исполнением песен о Кубани и о кубанских казаках, выступил Образцовый фольклорный ансамбль «Кубанские голоса» Детской музыкальной школы имени И. Е. Каптана г. Белореченска (руководитель Заслуженный работник культуры Кубани Е. В. Герасимова, преподаватель Ю. А. Герасимова, концертмейстер С. В. Рябцев).

Главная цель этого фестиваля — сохранение и популяризация традиционной казачьей культуры, воспитание подрастающего поколения в любви к нашей малой Родине Кубани и великой Родине России. Строгое и компетентное жюри оценивало выступление участников конкурсной программы. Церемонию награждения казачат в номинации «Исполнение народных песен» проводила Заслуженный работник культуры Кубани Евгения Владимировна Герасимова.

Церемонию награждения казачат и их родителей(конкурс был семейным) в номинации видеосюжеты «Исполнение народных песен», «Приготовление традиционного блюда», «История рода казачьего», «Художественная роспись» проводили представители Белореченского районного казачьего общества. Победителям конкурса были вручены грамоты и призы.

Казаки Белореченского РКО от имени атамана БРКО подъесаула Сергея Алексеевича Ефимова и всех казаков поблагодарили организаторов фестиваля и его участников за то, что они хранят и передают подрастающему поколению историю и традиции Кубани и пожелали всем здоровья, успехов и мирного неба над головой. Фестиваль детского творчества «Казачьему роду нет переводу» станет традиционным в районе!
Пресс-служба Белореченского РКО
Источник: https://t.me/molodezhkubani