9 августа, заместитель председателя Союза казачьей молодёжи Кубани Елена Григоренко в составе межведомственной комиссии по присвоению регионального статуса «казачья образовательная организация» посетила МБДОУ № 31 станицы Каневской.
Знакомясь с коллективом детского сада № 31, Елена Григоренко подчеркнула, что Союзом казачьей молодёжи Кубани в тесном сотрудничестве с представителями краевого министерства образования и департамента по делаем казачества ведётся целенаправленная работа по развитию системы непрерывного казачьего образования в регионе.

Людмила Михайловна Медведева — заведующая детским садом № 31 поблагодарила гостей за внимание к дошкольному учреждению и предложила пройтись по территории садика. Рассказывая о реализации казачьего направления, Людмила Михайловна рассказала, что оно осуществляется через патриотическое воспитание, формирование духовно-нравственных ценностей, изучение истории Кубанского казачества и укрепление семейных традиций.

Как правильно донести до детей культуру казачества Людмила Михайловна знает не понаслышке. В роду у женщины несколько поколений казаков, поэтому для неё развитие казачьего образования в родной станице — одна из главных задач.
Во-первых, мы живём на казачьей земле и хотелось, чтобы все дети станицы Каневской, начиная с детского садика, помнили наших героических предков- казаков, которые чтили традиции, преемственность, свою малую Родину.— говорит заведующая. — В наших казачьих группах воспитатели прививают казачатам чувство патриотизма, чувство долга не только перед своей семьей, но и перед страной.

Гости из Краснодара ознакомились с результатами реализации образовательной программы «Казак родился – Отчизне пригодился!». В рамках программы представители межведомственно комиссии отметили, что садиком организовано плодотворное взаимодействие с Каневским районным казачьим обществом в лице атамана Потворова Андрея Александровича и казаков-наставников РКО – Лазаренко Петра Михайловича и Черного Василия Васильевича.

Взаимодействуют казаки не просто на словах. Для проведения праздников и участия в различных мероприятиях, силами РКО, родителями и педагогами ДОУ приобретены и оформлены казачьи костюмы и парадная форма для казачат.

Говоря о казачьем образовании в районе, Марина Александровна Журавлева — и.о. начальника управления образования администрации Каневского района, подчеркнула взаимосвязь учёбы и воспитания дошколят.
Мы живём в казачьей станице и выбор в пользу развития именно казачьего компонента органичен. В каждой школе у нас есть казачий класс. И сейчас, понимая, что школа это вторая ступень, мы консолидируем наши усилия, чтобы развивать систему казачьих детских садов в районе, — сказала Марина Александровна.

В ходе обсуждения вопроса о деятельности дошкольного учреждения, главный консультант отдела координации деятельности казачьих кадетских корпусов департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодёжью Краснодарского края Ксения Владимировна Евтушенко, положительного оценила инициативу руководства вырасти из казачьих групп в полноценный казачий детский сад.
Когда к нам пришли документы из Каневского района, мы были рады, потому что наблюдалось длительное затишье в вопросе развития казачьего образования в этом районе. Я отмечу, что руководством сада № 31 была найдена поддержка родителей и педагогов. В саду есть команда – а это половина успеха, — подчеркнула Ксения Владимировна.

В завершении представителями межведомственной комиссии были даны рекомендации для дальнейшей работы в рамках процедуры присвоения регионального статуса «казачья образовательная организация».
Ксения Стрельцова
Фото автора
Источник: https://t.me/molodezhkubani