
Тамань… Раскаленная жарким южным солнцем глинистая земля, выжженная до прозрачной охряной желтизны ковыльная степь. Дрожит в этом мареве живая земля казаков, прислушивается к гулу времени черная гладь Азовского моря. Тамань – начало начал казачьего края…
В годовщину высадки первых казаков-переселенцев у памятника запорожцам прошло торжественное мероприятие, в котором приняли участие атаман Кубанского казачьего войска казачий полковник Александр Власов, его заместители Александр Кравцов, Сергей Захаров, Василий Горбань, глава Темрюкского района Федор Бабенков, атаманы казачьих отделов и округа, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба с заместителем Евтушенко Ксенией, казаки Таманского отдела и Почётного караула Кубанского казачьего войска, слушатели первого казачьего университета МГУТУ им. К.Г. Разумовского.
Казаки собрались у памятника первым запорожцам. Как гласит надпись на памятнике, он «сооружен в 1911 году благодарными их потомками, казаками Кубанского казачьего войска, по мысли Таманского станичного общества в память столетия со времени высадки».
После молебна в память о героических предках, который совершил настоятель первого казачьего Свято-Покровского храма отец Виктор Калмык, слово взял атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. В этом году на празднования он приехал в десятый раз.
– 229 лет назад сюда, на Тамань, прибыли запорожские казаки, получившие жалованную грамоту императрицы Екатерины II. Благодаря их трудам неосвоенные земли стали благодатной, цветущей Кубанью. Я горжусь тем, что современное Кубанское казачье войско завоевало свой авторитет, как это делали наши деды и прадеды. Благодаря вашему труду войско не раз заслуживало высокой оценки руководства страны и региона. В этот день мы чтим память, вспоминаем наших предков. Казаки, будьте достойными продолжателями их дел, – сказал А. Власов.
Атаман Таманского отдела казачий полковник Иван Безуглый отметил, что славная история кубанского казачества не обрывается во дне вчерашнем, но пишется уже сегодня благодаря казачьим делам и поступкам.
– Подвиги наших предков навсегда вошли в историю нашей страны как пример беззаветного служения Родине. И мы, казаки современного Кубанского казачьего войска, поддерживаем эти традиции, стараемся быть похожими на них. Я благодарен вам, братья-казаки, господа атаманы, за то, что когда в городе Крымске произошло страшное бедствие, вы одними из первых пришли на помощь людям. Вы не остались в стороне, когда беда постучалась к нашим соседям – жителям республики Крым: тогда почти две тысячи человек заняли позиции в окопах, охраняли блок-посты, досматривали поезда, дежурили на Чонгаре, Перекопе, Турецком валу и не пропустили бандеровских молодчиков. Вы те, для которых слова «Отечество» и «Родина» не пустые слова.
В речах выступавших не раз звучала мысль о преемственности поколений. Предоставили слово и казачатам в лице атамана станичной школы №32 Александра Смирнова, сказавшего, что его поколение свято чтит казачьи традиции и обычаи, гордится прошлым своих предков:
– Казачья молодежь нашего района готова приложить все усилия для того, чтобы стать достойными наследниками казачьего рода, продолжателями его традиций, хранителями культуры и обычаев, надежным кадровым резервом Кубанского казачьего войска, – сказал юный атаман.
Участниками мероприятия стали воспитанники «Казачьего кадетского класса», который открыли несколько лет назад в Таманском хуторском казачьем обществе. Руководит ими казак-наставник младший вахмистр Александр Юрченко:
– Я постоянно задаю детям вопрос: что ты сегодня сделал для семьи, для станицы и для Родины? – говорит Александр Александрович. – Такой вопрос задавал мне мой отец.
По его мнению, подобная постановка вопроса о долге поощряет ребят к работе над собой, позволяет им осознавать себя будущим кубанского казачества.
– Казаков на Тамани очень уважают, потому что уважение они завоевали делами. Лично для меня казаки – моя вторая семья: прихожу в казачий класс и чувствую себя как дома, – говорит подопечный детско-юношеского клуба Глеб Уткин.
Хозяева и почетные гости возложили цветы к памятнику казакам-первопроходцам. Цветочные гирлянды украсили и памятник воинам Великой Отечественной войны, выбившим фашистов с Таманской земли в 1943 году, окончательно освободив Кубань от гитлеровцев.
Торжества закончились парадным прохождением коробок казаков Почетного караула и казаков Таманского отдела Кубанского казачьего войска.