г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

В городской школе № 3 открыли бюст Герою России Валерию Очеретному

11.10.2021

На территории средней школы № 3 города Курганинска состоялась торжественная церемония открытия бюста Героя России Валерия Очеретного. В мероприятии приняли участие заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, глава муниципалитета Андрей Ворушилин, ученики школы, в том числе из казачьих классов, Казачий взвод почетного караула города Курганинска, гости и жители города, а также мать Героя Вера Кузьминична Очеретная.

— Во время первой Чеченской войны, командуя танковым взводом, старший лейтенант Очеретный неоднократно проявлял мужество и отвагу и посмертно был удостоен самого высокого звания – Героя Российской Федерации. Выполняя воинский долг, Валерий Очеретный отдал свою жизнь за мирное небо над нашими головами, за право жить россиянам в сильной стране без страха и угроз мирового терроризма. Его подвиг навсегда останется в сердцах жителей района, края и нашей Родины. Для подрастающего поколения он всегда будет эталоном мужества, железной воли и стойкости духа. На подобных примерах беззаветного героизма и любви к Отечеству должны воспитываться и будут воспитываться современники и будущие поколения, — отметил войсковой атаман Александр Власов.

— Валерий Очеретный родился и вырос в Курганинске, учился в школе № 3. Он с детства мечтал служить Родине, всегда был готов прийти на помощь каждому , — сказал глава района Андрей Ворушилин.

После оружейного залпа почетного воинского караула, гимнов России и Кубани присутствующие возложили к открытому бюсту в честь Героя России Валерия Очеретного и ранее установленному бюсту в честь Героя СССР Ивана Серикова цветы и венки.

Как отметили в региональном департаменте по делам казачества, военным вопросам и допризывной подготовке молодежи, именем Героя названа улица в Курганинске. Также в городе на Аллее Героев установлена мемориальная плита, на здании школы № 3 и на фасаде дома где жил Очеретный размещены памятные мемориальные доски. В сентябре в Краснодаре также был установлен бюст Героя в сквере Героев-танкистов.