г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

КАЗАЧЬЯ УДАЛЬ: НОВАЯ ВЫСОТА

05.10.2021

С 1 по 3 октября в лагере оздоровления и отдыха «Золотой колос» станицы Роговской Тимашевского района прошли казачьи юношеские спортивные игры «Казачья удаль», посвященные четырехлетию с момента основания Союза казачьей молодежи.

В состязаниях финального этапа спортивных игр приняли участие 7 команд от шести отделов и округа Кубанского казачьего войска, в составе которых за кубки и медали поборолись 56 казачат в возрасте от 14 до 17 лет.

На открытии трехдневных спортивных игр присутствовали заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба, войсковой духовник протоиерей Иоанн Гармаш, заместитель главы Тимашевского района, атаман Тимашевского районного казачьего общества Алексей Мелихов. В церемонии открытия приняли участие казаки взвода Почетного караула ККВ.

С приветственным словом к собравшимся обратился казачий полковник Александр Власов:

– Соревнования проводятся в целях популяризации здорового образа жизни и занятий физической культурой среди казачьей молодежи, а также в рамках исторических, культурных и спортивных традиций казачества. Союз казачьей молодежи объединяет более 107 тысяч человек из учащихся школ, техникумов, других учебных заведений. Это единая команда молодых и неравнодушных жителей нашего края с активной жизненной позицией. Вы – будущее Кубанского казачьего войска и всей Кубани.

По словам организаторов, главным новшеством соревнований этого года стала оценка личных результатов участников, что даст возможность каждому из казачат максимально проявить себя, а награду положить в копилку личных достижений.

– Проведение казачьих юношеских спортивных игр для нас очень важное мероприятие, которому предшествует длительная подготовка, – говорит председатель Союза казачьей молодежи Кубани Никита Дзюба. – Программа состязаний очень насыщенная, каждый участник демонстрирует свои навыки во всех семи видах соревнований.

Основная программа «Казачьей удали» началась во второй день соревнований. Предстояло пройти шесть из восьми обязательных нормативов, среди которых были бег на казачью версту (1067 метров), метание ножа, рубка шашкой лозы, огневая подготовка и подтягивание на перекладине. Состязание по сборке-разборке автомата провели в первый же вечер, а вот перетягивание каната, как самый зрелищный и соревновательный элемент программы, решили оставить на последний день.

Условия пребывания на территории «Золотого колоса» не спартанские, конечно, но все же! Ребята проживают на территории летнего лагеря в домиках, поделенных на две больших комнаты-спальни. Столовая, душ и медицинский кабинет располагаются в отдельных зданиях. Подъем в 7 утра, обязательная молитва, плотный завтрак, построение на плацу и пробежка к местам испытаний. Нетипичная для начала октября погода – сильный ветер и довольно низкая дневная температура – дополнительный фактор проверки на прочность юных казаков.

Поддержать свою команду приехал атаман Екатеринодарского отдела Виктор Светличный. Он оценил условия проживания ребят и отобедал с ними в столовой. И конечно, побывал на точках прохождения спортивных дисциплин. По словам Виктора Георгиевича, подобные молодежные мероприятия не столько пропагандируют спортивный образ жизни, сколько формируют личность, поэтому есть смысл подумать над тем, чтобы проводить их не один раз в год:

– Сегодня казаки должны думать о том, кому передать колоссальный опыт работы, накопленный на сегодняшний день в Кубанском казачьем войске. Я убежден, что из этих ребят, которые сегодня борются за победу в казачьих состязаниях, вырастет достойная смена. Юные казаки понимают – чтобы достичь успеха в жизни, необходимо быть по-настоящему физически и духовно сильными людьми.

Действительно, на эти спортивные игры приехали лучшие из лучших. Каждый из них прошел через жесткий отбор на местах – сначала в первичных, затем в районных казачьих обществах, а окончательный списочный состав команды из 8 человек утверждался атаманами отдела и округа.

Показать казачью удаль прибыли отнюдь не рядовые участники военно-спортивных и патриотических клубов. У всех казачат за плечами не только хорошая физическая подготовка, но и серьезные личные результаты и достижения. Так, многие из них профессионально занимаются боксом, армейским рукопашным боем, спортивным туризмом, маунтинбайком, играют в страйкбол и футбол.

Впрочем, опыт участия в юношеских спортивных играх важен и полезен не только для казачат.

– Здесь общаются и закрепляют полученные в казачьих клубах навыки не только казачата из разных отделов войска, здесь обмениваемся опытом и мы, лидеры муниципальных отделений Союза казачьей молодежи, – говорит руководитель Анапского отделения СКМК Максим Черняков.

По его наблюдениям, казачья молодежь, приехавшая на игры, действительно, отличается от своих сверстников и, несомненно, в лучшую сторону. Не последнюю роль здесь играет факт воцерковленности многих из них. Большинство ребят знает не только чин утренних и вечерних молитв, перед прохождением испытаний они мысленно практикует молитвенное обращение к Богу. Как утверждают сами спортсмены, это настраивает на победу и дает возможность сосредоточиться на достижении результата.

И результаты впечатляют: попасть в яблочко каждый раз, как вскидываешь нож или винтовку, подтянуться сверх положенного норматива, посоревноваться с ветром в прохождении казачьей версты.

По итогам юношеских спортивных игр «Казачья удаль» победителем стала команда Лабинского отдела.

– Для того чтобы попасть сюда, нам пришлось показать свои способности на военно-полевых сборах, которые прошли недавно в станице Ахметовской. В спортивной части мы проявили себя лучшими во многих из представленных здесь дисциплин. Не могли мы подвести нашего атамана и тренера Михаила Васильевича Власова. Была внутренняя уверенность, что без кубков и призов отсюда не уедем, и даже возьмем командное первое место! – рассказывает Максим Скуловец станицы Чамлыкской, занявший третье место в личном зачете по метанию ножей.

Надо отдать должное и казаку-наставнику, молодежному лидеру из Армавира Андрею Дмитриеву, сопровождавшему казачат на играх. Минуты отдыха молодежи он умело чередовал с отработкой отдельных элементов спортивных дисциплин или муштровал спортсменов на плацу, тем самым поддерживая не только их физическую форму, но и боевой соревновательный дух. Все как на своих занятиях в казачьем военно-спортивном клубе:

– Для воспитания молодого казака необходимы «кнут и пряник».

«Казачья удаль» для каждого участника – это не только площадка для демонстрации личных спортивных достижений, это место для новых знакомств, дружеского общения, обмена опытом между казачатами. С ребятами общались не только организаторы во главе с председателем Союза казачьей молодежи Кубани Никитой Дзюбой, но и священники и казаки-наставники. А по вечерам были организованы просмотры и обсуждения фильмов патриотической направленности.

И те, кто сегодня поднялся на пьедестал почета, и те, для кого их победы еще впереди, доказали себе главное – они способны не только брать новые спортивные высоты, но и стать достойными продолжателями казачьих традиций, основанных на вере в Бога и любви к Родине.

Лилия Акимова,

фото автора