г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

ПРОВЕРИТЬ И ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ

09.08.2021

Константиновское хуторское казачье общество Новороссийского РКО провело очередной полевой выход для казачат, который продлился три дня с двумя ночёвками.

Это был мой первый в жизни поход. Я с нетерпением ждал его, но очень волновался, что вдруг пойдёт что-то не так. И вот мы высадились в станице Шапшугской. Перекусили и правильно укомплектовали свои рюкзаки. Нам выдали по страйкбольному автомату, одному из наших ребят достался даже страйкбольный пулемёт.

Мы выдвинулись к месту нашего лагеря. Но на пути была диверсионная группа, которая за всё время дороги нападала на наше подразделение.

В первом бою диверсанты «убили» всех ребят и даже пару раз попали в инструктора с позывным «Корреспонденция». Но после боя мы вновь двинулись в путь к нашему лагерю.

По прибытию в лагерь все заняли свои боевые позиции, так как диверсионная группа могла напасть в любой момент. И нужно все время быть начеку. Ближе к ужину мы собрали дрова и с помощью приспособления, которое называется «огниво», развели костёр.

Ужин у нас был поздний, но сытный. Еду приготовил казак-инструктор Сергей Анатольевич Бабак, который очень вкусно готовит. После ужина наш командир казак Сергей Витальевич Осьмуха рассказал про «аварийный компас». С помощью звёзд можно найти север и все остальные стороны «розы ветров».

И вот в 22:00 последовала команда «отбой!», всё подразделение легло спать, кроме четырёх человек, которые охраняли лагерь и сменивались каждые два часа вплоть до команды «подъём!». Ночь была трудная. Ребятам было не до сна, потому что ночная диверсия могла начаться в любой момент. Но нам чуть-чуть повезло. До рассвета диверсантам было запрещено использовать автоматы. Разрешались только гранаты и резиновые ножи. И вот, впервые ночуя в лесу, лежал я на каремате и смотрел на звёзды. Ведь в обычной жизни мы редко смотрим в небо. Разве что только узнать, какая будет погода. Я любовался звёздами, мечтал, и потихоньку сон сморил меня.

В 8.00 прозвучала команда «подъём!». Мы построились, хотя кое-кто не успел ещё толком и проснуться, глаза закрывались сами собой. Нас осмотрели на наличие клещей. К счастью, ни у кого из ребят не было ни одного. Дальше мы пошли на водные процедуры.

Примерно в 10:00 завтрак был готов. Если на ужин был суп, то на утро Сергей Анатольевич приготовил для нас сладкую молочную кашу с макаронами. Походная еда для меня была тоже в новинку. Как ни странно, она была не хуже маминой и прибавляла нам сил.

В 14 часов мы уже начинали складывать свои вещи в рюкзак. Дальше наше подразделение построилось и отправилось ко второму месту лагеря.

На пути у нас были 3 переправы через речку. Нужно было быстро перебежать на другой берег, чтобы успеть занять оборону. На первой переправе мы встретили диверсантов. И вот нашёлся один человек, который, жертвуя собой, как камикадзе, спас наше подразделение. Им был наш командир Илья Ташматов, он быстро перебежал через реку и «подорвал» одного из диверсантов. Дальше диверсионная группа ушла в отступление. Победа! Мы ликовали!

Но радость продолжалась не долго. Спустя некоторое время Илья и его разведгруппа «подорвались», задев растяжку, которую поставили диверсанты. Мы потеряли своего командира. Новым главнокомандующим подразделения стал Павел Зенько, у которого был позывной «Комар».

После нескольких ошибок «Комара» всё-таки снимают с поста командира, и его место занимаю я, Семен Таняев. Позывной «Пресса». Но через 15 минут меня «убивает» диверсант «Леший». У нас снова меняется командир. Им становится молодой неопытный казак Миша Литовских, позывной которого был «Весёлый».

Кажется, что Миша тоже стал командиром ненадолго, но он и его разведгруппа уверенно прокладывали путь к месту нашего лагеря, где нас встретили инструкторы вместе с Мстиславом Михайловичем Померанцевым, который замещал атамана Константиновского ХКО Владимира Сергеевича Гавриленко, пока он находился в отпуске.

Через некоторое время была проведена «вечерняя поверка», которую сорвали диверсанты своим нападением. Оно продолжалось недолго, потому что диверсионная группа «дала заднюю».

В 22:00 прозвучала команда «отбой!», и первая охранная группа заступила в наряд. Ребята сменялись каждые два часа до 8 утра.

Третий день начался так же, как и второй: с водных процедур и осмотра на клещей. На завтрак Сергей Анатольевич приготовил гречневую кашу с горохом и кабачковой икрой.

Мы двинулись в путь. Почти всю дорогу диверсионная группа не нападала на нас. И всё же, когда до автобуса оставалось всего 500 метров, на нас напали. Мы бились до конца. И вот у одного диверсанта закончились патроны, и он сдался. Оставалось ещё двое. Второго «убил» наш казачонок Максим Борисов. Третий бился изо всех сил, но нас было больше, поэтому и победа в последней битве была за нами!

В конце похода я задал пару вопросов Мише Литовских:

— Сложно ли было ориентироваться по карте при том, что на наше подразделение могли напасть диверсанты, или же мы могли заблудиться?

— Да, было сложно. Я боялся, что мы могли не туда свернуть и не дойти до лагеря.

— Каково было бы для тебя потерять своего подчинённого?

— Для меня это было бы хуже, чем попасть в плен. Я волновался за каждого из ребят.

Ещё я взял интервью у одного из диверсантов:

— Боялись ли вы, что в любой момент мы могли вычислить лагерь вашей группы и разгромить всех диверсантов?

— Нет,- хладнокровно ответил «Леший».

— А сложно ли вам было найти место для засады?

— Нет.

— Каково это было быть разгромленными нашими ребятами?

— Обидно было. Всё-таки надо было не сдаваться, когда кончились патроны, а идти до последнего. Тогда бы, наверно, исход был бы другой.

Вот так и закончился наш трёхдневный полевой выход. Усталые и счастливые мы вернулись домой. Но отдых и покой нам только снится. Сергей Витальевич Осьмуха с каждым разобрал все ошибки похода. А также каждому дал задание усилить свою физическую форму до следующего полевого выхода.

Мы с ребятами ходим на рукопашный бой. Ещё я бегаю по утрам, отсылая фотоотчет командиру.

И все мы с нетерпением ждем следующего похода. Ведь только так можно проверить и поверить в себя. Не всё еще, конечно, получается у нас. Но опытные инструкторы и командиры всегда научат и помогут.

Спасибо вам всем. Лето-2021 удалось!!!

Семен ТАНЯЕВ, позывной «Пресса».