г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

На Кубани продолжается развитие системы непрерывного казачьего образования

28.07.2021

В систему непрерывного казачьего образования входят детские сады, начальные школы, средние общеобразовательные учреждения, казачьи кадетские корпуса, учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. С самого юного возраста подобная последовательность позволяет сформировать нравственность, духовность, патриотизм, любовь к малой Родине и казачьим традициям.

На Кубани 70 школ имеют региональный статус «казачья образовательная организация», где количество групп и классов казачьей направленности превышает 50% от общего числа классов. Всего в регионе функционирует 4558 классов казачьей направленности, в которых обучается почти 92 тысячи детей. Кроме общеобразовательных дисциплин в казачьих школах изучается кубановедение, основы православной культуры, история кубанского казачества, традиционная казачья культура, а также военно-спортивные дисциплины. За каждым классом закреплен наставник из числа казаков районных обществ, который выполняет воспитательную функцию и является связующим звеном между классом и Кубанским казачьим войском.

Также на территории края 27 детских садов имеют статус «казачья образовательная организация». Детям из старших и подготовительных групп в игровой доступной форме рассказывают об истории, быте, обычаях казаков, таким образом закладывая самые первые знания о кубанском казачестве.

— По сравнению с 1-ым полугодием 2020 года число казачьих образовательных организаций в текущем году увеличилось на 8, а детских садов на 10. Сейчас проводится и будет завершена до конца года комиссионная работа по присвоению регионального статуса «казачьей образовательной организации» в 14 муниципальных образованиях на территории 22 учебных заведений (17 школ, 5 детских садов). В российскую ассоциацию казачьих вузов уже вошли Кубанский государственный аграрный университет, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Армавирский государственный педагогический университет. Мы уделяем большое внимание системе непрерывного казачьего образования, — атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Развитие системы непрерывного казачьего образования является одним из направлений деятельности краевого Департамента по делам казачества и Кубанского казачьего войска, которая ведется совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики.