г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Прощание с кадетством

25.06.2021

За все годы учебы в Новороссийском казачьем кадетском корпусе, пожалуй, самым волнительным всегда становится день прощания, когда выпускникам вручаются аттестаты зрелости, и они навсегда покидают стены элитного учебного заведения, ставшего для ребят вторым родным домом.

В этом году «кадетка», как ласково называют ее новороссийцы, выпускает 41 своего питомца. Выпускники успешно прошли сложные испытания Единого госэкзамена: сразу несколько кадет набрали более 90 баллов по русскому языку и математике, а физику кадетский корпус сдал на общий балл, превышающий средний среди всех школ города-героя. С золотой медалью окончил 11 классов кадет Антон Багринцев.

На торжественном построении, посвященном вручению аттестатов, после традиционной молитвы и исполнения гимнов России и Кубани, первым слово взял директор корпуса Юрий Постников.

— Ребята, поздравляю вас с этим знаменательным событием! – обратился казачий полковник к своим воспитанникам. – Мы с вами пять лет шли в одном строю. Сегодня, выпуская вас из стен Новороссийского казачьего кадетского корпуса, мы, педагоги, уверены, что вы станете достойным пополнением Кубанскому казачьему войску. Мы уверены, что это единственно правильный путь, на котором вы принесете пользу нашей Родине. Счастья вам, ребята, хорошей жизненной дороги!

На торжествах вспоминали о том, что 13 лет назад у истоков создания корпуса в Новороссийске стоял тогдашний глава города, а ныне депутат Государственной Думы РФ казачий полковник Владимир Синяговский. Парламентарий специально приехал из столицы, чтобы поздравить кадет с получением аттестатов.

— День прощания с учебным заведением, где прошли ваши последние детские годы и началась ваша юность, останется навсегда у вас в памяти, — отметил Владимир Ильич. – Здесь вы получили добротное образование и подготовку к взрослой жизни. Завтра для вас наступит свобода. Но важно правильно распорядиться этой свободой, сложив воедино полученные знания и навыки, чтобы достойно нести героические имена предков-казаков и славное имя своего учебного заведения, трижды становившегося лучшим в России, в том числе с вашим непосредственным участием. Желаю вам найти свое место в жизни, получив высшее образование и став истинным гражданином нашей Родины.

Также выпускников поздравили заместитель главы города Роман Бреус и атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин. Причем Сергей Юрьевич у взвода (класса) 11-1 в течение пяти лет был атаманом-наставником. С теплотой вспомнил казачий полковник прошедшие годы, а кадеты в знак признательности подарили атаману статуэтку – кубанский казак верхом на коне.

Классные руководители и воспитатели (командиры взводов) вместе с почетными гостями вручают выпускникам аттестаты. Каждое вручение сопровождается краткой справкой о достижениях каждого кадета за годы учебы. А достижений у них немало: и в учебе, и в спорте, и в общественной жизни корпуса, и в казачьих добрых делах.

Наступает самый трогательный момент – прощание со знаменем кадетского корпуса. Меняется знаменная группа: 11-классники передают регалии младшим товарищам. Знаменосцы выходят перед строем выпускников. Звучит команда «Шапки долой!». Кадеты преклоняют колена, склоняют головы перед знаменем, за которым шли пять лет на парадах и слетах, на торжествах и в походах.

Заключительный штрих, который выбивает слезу у многих: кадеты приглашают на прощальный вальс своих педагогов-женщин и своих мам.

И последнее прохождение строем по плацу кадетского корпуса – под медные звуки «Прощания славянки»…

Прощай кадетство! Прощай детство! Здравствуй, взрослая жизнь!