г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Во имя мира на земле

24.06.2021

Торжественная церемония вручения выпускникам 2021 года аттестатов о среднем полном образовании состоялась в Кропоткинском казачьем кадетском корпусе им. Геннадия Трошева.

В ней приняли участие заместитель руководителя краевого департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодёжью Александр Кравцов, атаман Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев, заместитель главы Кавказского района по делам казачества, атаман Кавказского районного казачьего общества Александр Пеньков.

Самые запоминающиеся эпизоды учебы и жизни в любимом кадетском корпусе за пять насыщенных событиями лет, преодолений и достижений напомнила видеопрезентация. Она вызвала у кадетов-выпускников и их родителей много радостных эмоций. Все эти пять лет учителя, наставники, педагоги дополнительного образования, как отметила ведущая церемонии Екатерина Карпенко, были единым целым в достижении сегодняшнего результата — получения кадетами всестороннего среднего полного образования.

По традиции первое напутствие выпускникам – от директора казачьего кадетского корпуса Виктора Рыбы.

— Сегодня выпуск 3-й сотни. И учителя, и воспитатели корпуса постарались вложить в вас, господа кадеты-выпускники, всё самое лучшее. И я надеюсь, что та любовь к малой и большой Родине, которую они вам прививали, даст нужные всходы. Каждый родитель и воспитатель нынешнего выпуска 3-й сотни сможет с уверенностью сказать: вы выросли настоящими казаками, настоящими гражданами, которые всю свою жизнь посвятят служению государству. Перед вами открыты все двери: кто-то планирует поступать в военные вузы, кто-то в гражданские, кто-то планирует сначала пройти срочную службу в армии. Но мы уверены – вы будете идти по жизни твёрдой поступью, гордо неся звание кадета-трошевца, настоящего казака и патриота. Удачи вам и благополучия!

Директор корпуса вручил почётные грамоты кадетам-выпускникам, проявившим активность в проведении мероприятий всех уровней.

В своём выступлении заместитель руководителя краевого департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодёжью Александр Кравцов подчеркнул:

— Первый кадетский корпус появился ровно 30 лет назад в Краснодаре — имени Бабыча. Сегодня в Краснодарском крае уже семь казачьих кадетских корпусов. Четыре из них имеют учредителем администрацию края, и департамент по делам казачества и военным вопросам курирует их. В этом году в них выпускается 112 кадетов: 34 – в Кропоткине, 39 – в Ейске и 39 – в Новороссийском казачьем кадетском корпусе. Уверен, что вы – выпускники Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, будете гордиться званием кадета-трошевца. Успеха вам в ваших делах и на жизненном пути. Я уверен: где бы вы ни были, кем бы вы ни стали, вы всегда останетесь казаками Кубанского казачьего войска!

Александр Кравцов вручил грамоты краевого департамента по делам казачества за вклад в сохранение и развитие историко-культурного наследия кубанского казачества и традиций Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Геннадия Трошева кадетам-выпускникам Ивану Грицунову, Дмитрию Уфимцеву, Антону Тихомирову, Игорю Гордееву. Все они – активисты и участники всероссийских и краевых казачьих мероприятий, соревнований, олимпиад.

Красивой паузой и незабываемым зрелищем для родителей выпускников и педагогов стал танцевальный тур церемонии: в завораживающем вальсе закружились по сцене актового зала красавцы-кадеты с их прекрасными партнёршами – участницами образцового хореографического коллектива «Фантазия» Кропоткинского Центра внешкольной работы, у которого с кадетским корпусом давние традиции проведения совместных торжественных мероприятий. Наградой искусству кадетов и девушек были нескончаемые аплодисменты.

В своем напутствии атаман Кавказского казачьего отдела ККВ Сергей Бикеев, пожелав успехов кадетам-выпускникам в дальнейшей судьбе, призвал их вступать в ряды казачьих обществ по месту жительства, напомнив, что кадетские корпуса открывались именно для того, чтобы создать кубанскому казачеству образованное и воспитанное в лучших его традициях пополнение. Отдельский атаман зачитал приказ по Кавказскому казачьему отделу о присвоении первых чинов молодым казакам-выпускникам 2021 года Кропоткинского ККК. Сергей Бикеев также вручил почётные грамоты атамана Кавказского казачьего отдела кадетам-выпускникам за активное участие в культурно-массовой работе.

С выпускным праздником виновников торжества поздравили и напутствовали их классные руководители Татьяна Галушко (11 «А») и Ольга Моисеева (11 «Б»), родители, заместитель главы администрации Кавказского района атаман Кавказского районного казачьего общества Александр Пеньков, под началом которого служат и выпускники Кропоткинского казачьего кадетского корпуса. Он вручил почётные грамоты выпускникам-кадетам за активное участие в оборонно-массовых и военно-патриотических мероприятиях муниципального образования.

Два кадета-выпускника, обладатели красных аттестатов Даниил Бутов и Иван Грицунов удостоились награждения медалью Минпросвещения РФ «За особые успехи в учении», которая вручается лицам, имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся на уровне среднего общего образования.

После прохождения обряда прощания со знаменем Кропоткинского ККК и получения аттестатов, кадеты вручили букеты роз своим педагогам, наставникам, техническим работникам, а директор корпуса отметил грамотами наиболее активных родителей, членов родительского комитета.

Завершающим аккордом мероприятия прозвучала клятва кадета-выпускника Кропоткинского кадетского казачьего корпуса им. Геннадия Трошева:

«…Где бы ни мы были и кем бы мы ни стали, клянёмся оставаться честными и принципиальными, скромными и настойчивыми, мужественными и решительными, какими нас воспитал корпус Геннадия Николаевича Трошева… Жить и работать во имя мира на Земле, на благо России, Кубани и казачества. Клянёмся!»