г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Ейские кадеты избрали нового атамана

24.05.2021

Настоящим праздником и событием особой важности для юных казаков Ейского казачьего кадетского корпуса стал отчётно-выборный сбор.

Заблаговременно в кадетских сотнях прошли отчётно-выборные сборы и выдвижения кандидатов на должности будущих членов казачьего кадетского самоуправления – атамана и казачьего кадетского суда корпуса.

Накануне на заседании совета атаманов обсудили организационные вопросы подготовки и проведения сбора. На сбор прибыли атаман Ейского районного казачьего общества казачий полковник Юрий Ковров, казаки-наставники, председатель местного отделения Союза казачьей молодёжи Кубани Ейского района Алексей Недашковский.

По традиции кубанских казаков, сбор начался с внесения Знамени корпуса, исполнения гимнов России и Кубани, чтения молитвы. Отчётные доклады выпускников 11 класса атамана корпуса Даниила Чеснокова и председателя казачьего кадетского суда Даниила Бусыгина после обсуждения кадеты утвердили, а работу казачьего кадетского самоуправления за отчётный период признали удовлетворительной.

В выступлениях кадет чувствовалась забота о репутации корпуса, который в этом году стал первым во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус», а также напутствие будущему атаману, всему кадетскому активу и казачатам беречь и приумножать славу кубанского казачества, своего корпуса, трепетно соблюдать Божьи и казачьи заповеди, традиции и обычаи казаков.

И вот настал волнительный момент – выборы атамана. Как и положено каждый из ранее выдвинутых кандидатов, а это – десятиклассники Владислав Сватеев и Александр Зинченко, а также девятиклассник Павел Тополевский, выступили со своей предвыборной программой, а затем прошло голосование.

Поочерёдно кадеты кидали свои бюллетени в казачьи папахи, под которыми были подписаны фамилии кандидатов. После подсчёта голосов победу одержал Павел Тополевский – потомственный казак из станицы Кущевской.

Как и положено новоизбранного атамана привели к присяге, старики напутствовали нагайкой и добрым словом, а атаманскую булаву после двукратного отказа вручил районный атаман Юрий Ковров. «Любо атаману!» — трижды кричат казаки.