г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Музей «Казачья доблесть» признан победителем

17.05.2021

1 (9) (1)

Музей корпуса «Казачья доблесть» признан победителем I Всероссийского конкурса Всероссийского казачьего общества «Живая память школьных музеев».

 

Музейная педагогика занимает важное место в образовательном пространстве казачьего корпуса. Музей «Казачья доблесть» является площадкой для сотворчества кадет, педагогов и родителей. Он призван привлечь кадет к поисковой и исследовательской деятельности. В экспозиции имеются отделы: «Наши будни — история казачьего корпуса», «Быт кубанских казаков», «Казак и православие», «Эхо войны 1941-1945 гг.», «Война и мир генерала Трошева», «История заселения Кубани». Кроме того, на базе музея работает кружок «Юные музееведы». С 2011 года в корпусе проводилась кропотливая работа по формированию экспозиции музея, профиль которого историко-краеведческий. В коллекции представлены предметы быта и одежды, хозяйственного труда, казачье обмундирование и оружие, фрагменты оружия времён Великой Отечественной войны, фотоматериалы, редкие издания книг, рукописные и печатные документы.

На сегодняшний день фонд музея составляет 380 экспонатов, многие из которых переданы на хранение кадетами, их родителями, сотрудниками корпуса. Музееведами бережно хранится псалтырь атамана ст. Сергиевской, далекого предка кадета А.Кутового — семейная реликвия, которая передавалась из поколения в поколение на протяжении полутора веков, теперь тоже в музее. Кавказская шашка образца 1896 года, подлинные фрагменты конской упряжи, казачьей справы и снаряжения. Подлинные документы времён Великой Отечественной войны: удостоверения за участие в героической обороне: Сталинграда – от 3 ноября 1943 года Р № 31793, Одессы – от 23 октября 1943 года М № 22383, подлинник газеты «Правда» № III (9882) от 10 мая 1945 года с обращением И.В.Сталина к народу, фрагменты записей неизвестного моряка (молитва, название различных частей морского судна).

В практике музея сформировались два основных типа экскурсий: ознакомительные и образовательные (тематические), которые проводятся кружковцами для кадет и гостей корпуса. Патриотическое воспитание кадет на духовных и нравственных основах казачества, проводится на подлинных объектах казачьей жизни. Такие экспонаты обладают большим познавательным потенциалом, являясь отражением процессов развития конкретной эпохи, судьбы одного человека или целого народа.

Такое наследие учит кадет понимать и чувствовать окружающий мир, а значит, приобщает к знаниям традиций, культуры и обычаев кубанского казачества. Музей корпуса «Казачья доблесть» формирует у кадет дух казачества, патриотизм, готовность к служению Отечеству.