г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Матвей Пархоменко — школьный атаман и волонтёр-активист

13.04.2021

WhatsApp Image 2021-04-12 at 18.23.16

В этом учебном году Матвей оканчивает 10 класс. Два года назад его избрали атаманом казачьей средней школы №4 села Ванновского Тбилисского района. В 2020 году Матвей вступил в Ванновское хуторское казачье общество и теперь вместе с одноклассником Денисом Чепрасовым является наставником в казачьих группах детского сада «Счастливое детство» села Ванновского.

Казачата школы во главе с Матвеем Пархоменко участвовали в районных военно-полевых сборах, которые проводило в августе прошлого года Тбилисское районное казачье общество. Домой ванновские казачата вернулись с наградами. Их команда победила в военно-спортивной игре «Зарница», оказалась второй в перетягивании каната и первой в футбольных соревнованиях.

– В 2019 году я участвовал в молодежном форуме Кубани «Регион-93». В тот год в его программу впервые была включена смена под названием «Кубанское казачество». Мне посчастливилось встретиться и пообщаться со многими видными представителями Кубанского казачьего войска, в том числе и с тогдашним войсковым атаманом Николаем Александровичем Долудой. Надеюсь, что уже в скором времени «Регион-93» вновь станет учебной площадкой по различным направлениям, в том числе и по казачеству, – поделился Матвей. Участие в молодежном форуме позволило школьному атаману скорректировать свою работу по военно-патриотической тематике, тимуровскому движению и другим вопросам.

Учащиеся Ванновской казачьей средней школы №4 не раз становились победителями в краевом конкурсе в честь маршала СССР Георгия Жукова; за прилежную учебу и активную военно-патриотическую работу их награждали путевками на экскурсии в города-герои. Есть в этих достижениях и заслуга Матвея.

А ещё атаман школы №4 Матвей Пархоменко – один из активных волонтеров Тбилисского района. К этой нелегкой и требующей времени деятельности он привлек уже немало своих сверстников.  Например, в нынешнюю зиму казачата помогали особо нуждающимся в поддержке пожилым людям —  труженикам тыла Великой Отечественной войны, одиноко проживающим старикам. Матвей с друзьями очищал их дворы от снега, готовил дрова для растопки, доставлял продукты.

После окончания школы парень намерен поступить в медицинский институт – это его заветная мечта. И, конечно же, он всегда будет казаком Кубанского казачьего войска. Это у него семейное – его родной дядя уже несколько лет является казаком-наставником в Ванновской казачьей школе и атаманом Ванновского хуторского казачьего общества Кубанского казачьего войска.

Ирина Джизмалиди.