г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Экскурсия «По местам боевой славы курсантов Урюпинского военного училища»

13.04.2021

-GjClFVchNM

Директор муниципального учреждения дополнительного образования «Центр «Кавказская линия» Гулькевичского района, заместитель атамана Гулькевичского районного казачьего общества по военно-патриотической работе Анатолий Малов организовал поездку-экскурсию казачатам 4 «Б» класса казачьей направленности средней школы № 22 «По местам боевой славы курсантов Урюпинского военного училища». Сделано это в рамках ежегодного краевого конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Жукова Г.К.

Экскурсия была распланирована по четырем точкам прохождения маршрута курсантов Урюпинского военного училища в годы Великой Отечественной войны. Вооруженные винтовками и бутылками с зажигательной смесью, 18 – 19-летние курсанты вступили 3-4 августа 1942 года в неравный бой с фашистской дивизией СС «Викинг», имевшей танки, артиллерию и самолёты. 4 августа после ожесточенного сражения, в котором погибли 640 курсантов, оставшиеся в живых вернулись в Гулькевичи и выдвинулись по приказу к селу Новомихайловскому, где в ожесточенной схватке с захватчиками погибли ещё около 400 курсантов.

Экскурсию проводил старший научный сотрудник районного «Историко-краеведческого музея» Василий Скрипкин. Его рассказ о молодых ребятах, которым едва-едва исполнилось 18 лет, но которые отчаянно и смело сражались с превосходящим их по силам врагом, сильно впечатлил казачат.

Ребята возложили цветы на мемориале «Родина-мать», посетили историческое место на территории средней школы № 1 им. М.И. Короткова г. Гулькевичи, где находился штаб Урюпинского военно-пехотного училища и где погибли от бомбёжки 79 курсантов и офицеров; побывали в селе Новомихайловском, посетили строительство нового мемориала, посвящённого погибшим курсантам и жителям села.

По дороге, переезжая от одной точки экскурсионного маршрута к другой, казачата пели военные и казачьи песни. На обратном пути, в честь всех погибших и выживших, победивших в той страшной войне, казачата дружно исполнили песню «День Победы».