г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Праздник веселья и озорства

15.03.2021

хутор куликовский (3)

Казаки Кубани отмечают Масленицу. В крае она всегда справлялась широко и весело – с песнями, плясками, хороводами и щедрыми угощениями.

Празднование Масленой недели длилось семь дней, каждый из которых имел свое название и традиции проводов. В некоторых станицах есть уникальные обычаи, которые трепетно передаются из поколения в поколение. Казаки и казачки ходили друг к другу в гости, носили угощение, сопровождая свой визит особыми игровыми элементами. Обязательно в эти дни катались на лошадях.  Коней украшали цветами, платочками. Также казаки показывали свои умения и мастерство в джигитовке, стрельбе, кулачных боях.

Любима была Масленица не только весельем и гуляньями, но и богатым сытным столом, неизменным украшением которого становились блины. Праздничные гулянья завершались Прощеным воскресеньем – днем, когда люди искренне раскаивались в своих ошибках и неверных поступках и просили прощения у близких. В период Великого поста душа казака должна быть чистой и не отягощенной грехами. Сегодня казаки также широко отмечают Масленицу. Стремясь передать обычаи и традиции своих предков подрастающему поколению казачат,  самые яркие и интересные посиделки устраивают наставники в школах и детских садах.

Так праздник «Масленица – щедрая раскрасавица» вместе с педагогом-организатором центра дополнительного образования «Казачок» Натальей Маньковой отметили пятиклассники школы № 1 станицы Тбилисской. Ребята  ознакомились с традициями и обычаями праздника. Рассказала Наталья ребятам и о том, что Масленица была поводом для казака показать свою удаль в скачках и других соревнованиях. Казачата тоже проводили зиму: играли, пели, танцевали и, конечно, с удовольствием ели вкусные блины.

Широкую Масленицу с размахом отпраздновали дошколята из группы казачьей направленности детского сада № 4 города Белореченска. Пели, плясали, водили хороводы и соревновались в игре «Кто быстрее блины напечет?». Мальчишки ни в чем девчатам не уступали! Блинов «испекли» полную чашу.  Казачата вместе с воспитателями Ириной Ерошенко и Джеммой Архиян «испекли огромный блин» для Матрешки, потом пригласили ее поиграть в игру «Кубанка», а в завершение исполнили народную казачью песню-инсценировку «Галушечки».

В школе № 10 им. П. Грибачева хутора Куликовского прошли единые классные часы «Казачьи посиделки». Наставники ознакомили юных казачат с историческим прошлым их предков. Педагоги помогли дошколятам накрыть столы по-казачьи – с самоваром и другими атрибутами кубанского быта.

Казаки-наставники станицы Холмской помогли организовать настоящий праздник проводов зимы и встречи весны. Они договорились с родителями учеников казачьего класса школы № 15, чтобы те вместе с детьми испекли главное угощение Масленицы – блины, сделали фото и поделились своими впечатлениями друг с другом. Главная награда за усердие – поедание блинов с самыми разно-образными начинками. Масленица – один из любимых праздников казаков, после которого следуют Великий пост и главный праздник христиан – Пасха!