г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Под сводами Войскового собора

20.02.2021

Великий и светлый православный праздник – Сретение Господне, для казачьей молодежи прошел необычно и насыщено.

День был наполнен интересными встречами и новыми знакомствами, которые не только пополнили багаж знаний и умений казачат, но также позволили иначе, более осмысленно, взглянуть на привычные вещи.

В краевой столице Войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского еще не успел опустеть после праздничной литургии, а на смену многочисленным прихожанам уже спешат ученики казачьей школы №8 имени Героя Советского Союза партизана Геннадия Игнатова. Впереди ребят ждет увлекательное занятие, которое для казачьей молодежи Кубани проводится впервые. Именно этим счастливчикам выдалась уникальная возможность принять участие в мастер-классе по иконописи.

С инициативой проведения столь необычной встречи выступил руководитель молодежного волонтерского центра Войскового собора Ефим Гущин. Новый формат духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения с готовностью поддержали в Кубанском казачьем войске.

Делегацию из двадцати казачат радушно встретил настоятель собора протоиерей Иоанн Гармаш.

Духовник Союза казачьей молодежи Кубани обратился к школьникам с напутственными словами, сердечно поздравил собравшихся со Сретением Господним и Днем православной молодежи. Батюшка благословил ребят на познавательную и плодотворную работу, после чего вверил юных гостей заботам Павла Зайцева и Елены Виноградовой — мастеров Российской Академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова.

Вначале экскурсии художники вместе с гостями поднялись на третий этаж собора – почти под самый купол церкви. Указывая на конкретные элементы, приводя образные примеры, Павел Валерьевич рассказал ребятам о символизме и значении цвета в православной иконописи:

— Если мы с вами внимательно посмотрим церковную роспись, то на стенах часто можно будет встречаться изображение голубя. В христианстве эта птица символизирует Святой Дух, Благую Весть, чистоту и мир. Цвет в иконописи играет не меньшее значение. Облачение в образе Богородицы допустимо писать лишь в нескольких цветах, в числе которых, например, голубой и красный.

Художник особо подчеркнул, что иконописи присущ также особый стиль и почерк. Для того, чтобы стать мастером церковной росписи, требуются доскональное знание не только Писания, но также целого ряда уставов и канонов. Это непростая наука, которой не обучат в художественных школах.

Лекция продолжилась в другой локации. Там школьникам показали макет – точную копию храма, которую мастера делали полгода. Несмотря на столь трудоемкую работу, он необходим для точности нанесения ликов и орнаментов на стены. Удивила казачью молодежь специфика работы с сусальным золотом, самым дорогим материалом в иконописи.

После интересного знакомства с азами и особенностями церковной росписи, участников экскурсии разделили на две группы. Для школьниц пятого класса казачьей школы художница Светлана Симоненко провела мастер-класс по технологии перенесения орнамента на стену. После лекции девочки попробовали самостоятельно нанести карандашом несложный эскиз.

По мнению пятиклассницы Кристины Попсуйко, которой посчастливилось оставить несколько штрихов на стене Войскового собора, в работе с рисунком надо быть особо аккуратным и никуда не спешить:

— Нужно следить, чтобы все линии были ровными и четкими, иначе перенесенный узор будет сложно разглядеть. Это не сложно и не легко, но для этого надо наловчиться.

В это время старшеклассники из Парадного расчета казачьей школы поднялись на леса, где им показали наброски с изображениями святых, выполненные сусальным золотом.

После экскурсии ее участники живо делились эмоциями и яркими впечатлениями. Как рассказал старшеклассник казачьей школы №8 Владислав Уваров, теперь, заходя в храм, он будет совершенно по-иному, более трепетно, относиться к изображениям на его стенах:

— Поражают мастерство и масштаб работы художников, их кропотливый и усердный труд. Думаю, после такого мастер-класса мы с ребятами будем иначе смотреть на роспись, переступая порог церкви. Нужно чаще проводить такие интересные встречи и практические занятия для казачьей молодежи, чтобы как можно больше людей смогли прикоснуться к этому удивительному и самобытному миру иконописи.

По завершению познавательного мероприятия приятные сюрпризы для казачат не закончились — настоятель собора пригласил гостей на чаепитие. Отец Иоанн сердечно поблагодарил ребят за проявленный интерес и предложил юношам принять деятельное участие в церковной жизни:

— Было бы просто замечательно, если б молодые казаки начали помогать на великих праздниках пономарить в алтаре. А еще неплохо, как только позволит эпидемиологическая ситуация, устроить воскресные «казачьи посиделки». Встречи с казачатами можно сделать тематическими и приглашать в гости музыкантов, поэтов и исполнителей, как православных, так и народных песен.

Без сомнения, это пошло бы на пользу подрастающему поколению, стало стимулом для их воцерковления, культурного развития и духовно-нравственного воспитания.