г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Лучшие из лучших!

18.12.2020

imgonline-com-ua-Resize-ggh9OjLUTCVCZM6123

В конце уходящего года Союз казачьей молодежи Кубани подвел итоги сразу пяти краевых конкурсов. В атаманском зале войскового штаба в торжественной обстановке были названы имена их победителей.

Со словами сердечных поздравлений и самых добрых пожеланий члены Правления Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани чествовали призеров конкурсов «Лучший казачий детский сад», «Лучшая казачья школа», «Лучший казачий кадетский корпус», «На лучшую организацию работы с казачьей молодежью», а также добровольческой акции «Во имя Кубани».

Расскажем обо всем по порядку и начнем с больших побед для самых маленьких.

На Кубани уже 21-ой дошкольной образовательной организации присвоен региональный статус «казачьей». Руководство каждой из них стремилось отстоять право называться самой-самой и доказать, что именно здесь обеспечены необходимые условия для качественного воспитания подрастающего поколения казачат.

Компетентное жюри стояло перед нелегким выбором, но, детально изучив представленные на конкурс материалы, вынесло окончательное решение. Первое место присуждено детскому саду № 83 имени атамана А.А. Головатого муниципального образования город Сочи, на втором — детсад № 31 станицы Ленинградской, завершает тройку лидеров детский сад № 21 станицы Азовской Северского района.

По словам Марины Фурасьевой, заведующей лучшим казачьим детским садом 2020 года, он функционирует более пятидесяти лет и имеет славную историю:

— Уже в 2004 году мы пришли к осознанию необходимости внедрения казачьего компонента в воспитательный процесс. Десять лет назад в нашем саду была открыта группа казачьей направленности «Кубаночка». А дальше – больше…

Марина Витальевна отметила, что часть помещения в саду тематически оформлена под кубанскую хату и наполнена предметами национального быта. Тут и русская печь, кухонная глиняная утварь, прялка, подвесная люлька – малышам в группе всегда интересно. Это не просто этнический музей, а именно игровая среда. Казачата умеют «растопить» печку, пользоваться прялкой, заправить кубанскую кровать, уложить младенца в настоящую люльку – все это дает возможность ребенку ощутить принадлежность к традициям своего края.

Неотъемлемой частью успеха в конкурсе заведующая садом считает тесное взаимодействие с давними и надежными социальными партнерами: казачьим обществом, православным храмом, музеем истории Хостинского района, детской библиотекой и школами:

— Казаки-наставники и представители церкви никогда не были просто случайными гостями казачьей группы. Это наши единомышленники, соратники и организаторы различных мероприятий с детьми. Останавливаться на достигнутом мы не намерены. Сейчас мы подали заявку в институт развития образования края на площадку передового педагогического опыта, чтобы транслировать нашу работу по организации казачьего образования с дошкольниками не только в регионе, но и в Российской Федерации.

Поддерживая идею системы непрерывного казачьего образования, переходим к итогам краевого конкурса на «Лучшую казачью школу».

На Кубани статус региональной казачьей образовательной организации присужден 64 школам из различных уголков края. Для того, чтобы получить высокую оценку межведомственной комиссии и отстоять право называться казачьей, школы проводили серьезную подготовительную работу, улучшая материально-техническую базу и совершенствуя учебно-воспитательный процесс. По этой причине конкурсной комиссии было очень нелегко определить тройку финалистов.

По итогам объективной и беспристрастной оценки судейской коллегией вынесен вердикт: присудить победу в конкурсе школе № 13 имени А.Д. Знаменского Апшеронского района. На втором месте расположилась школа № 16 имени Л. Н. Толстого Тимашевского района, а на третьем – школа № 13 станицы Гривенской Калининского района.

Директор школы-победителя Елена Сильверстова убеждена:

— Называться лучшими среди равных – это большая честь, но и не меньшая ответственность. Я очень рада, что результаты совместных усилий наших учеников и преподавательского состава, позволили нам вырваться вперед. Предстоит большая работа, ведь это почетное звание необходимо постоянно подтверждать конкретными делами, завоеваниями и достижениями.

В конкурсе на звание Лучшего казачьего кадетского корпуса развернулась нешуточная борьба. Каждая из семи образовательных организаций неоднократно доказывала свое лидерство в различных мероприятиях всероссийского и краевого уровня. Престиж региональных казачьих корпусов очень высок, поскольку работа с воспитанниками ведется системно и комплексно. Для того, чтобы отметить их достижения в различных сферах деятельности, в положении была предусмотрена возможность лидерства участников по трем основным критериям.

Таким образом, лучшими в номинации «Организация работы по подготовке кадет к несению государственной службы российского казачества, по формированию воспитательного пространства казачьего корпуса на основе историко-культурных традиций кубанского казачества (казачьего уклада жизни)» признан Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н. Трошева, на втором месте Ейский казачий кадетский корпус, завершиет тройку лидеров Бриньковский казачий кадетский корпус имени сотника М.Я. Чайки.

В номинации «Создание условий для внеучебной деятельности и дополнительного образования кадет с учётом культурно-исторических традиций кубанского казачества; для занятий физической культурой и спортом, в том числе традиционными казачьими видами спорта» список победителей выглядит так: на первом месте — Новороссийский казачий кадетский корпус, на второй ступени Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н. Трошева, а третья позиция – за Кубанским казачьим кадетским корпусом имени атамана М.П. Бабыча.

Лучшими по критерию «Достижения в международных, федеральных, региональных и муниципальных мероприятиях» стал Курганинский казачий кадетский корпус, за ним следует обладатель «серебра» Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н. Трошева и завершает тройку лидеров Новороссийский казачий кадетский корпус.

Что касается организации работы с казачьей молодежью, то, по мнению конкурсной комиссии, она лучше всего выстроена Максимом Черняковым в Анапском отделении Союза казачьей молодежи Кубани. Именно ему члены жюри отдали пальму первенства в 2020 году. На втором месте — Новокубанское отделение СКМК. Завершает тройку победителей Брюховецкое отделение краевого казачьего молодежного движения.

О своей победе в краевом конкурсе обладатель «золота» Максим Черняков рассказывает с нескрываемой радостью:

— Это очень важное достижение для наших ребят и отличный результат, к которому они шли упорно и целенаправленно. Сегодня актив муниципального СКМК насчитывает более 3000 участников. В основном это учащиеся казачьих классов, но также есть активисты из числа студентов Анапских ВУЗов и техникумов.

С начала года местное отделение Союза казачьей молодежи Кубани провело более 600 мероприятий разной тематики и направленности. В их подготовке и проведении серьезную помощь оказывали партнеры – анапское управление образования и управление по делам молодежи, казачий военно-патриотический клуб «Кордон» и клуб фланкировки «Вольница», центр патриотического воспитания «Ратмир», поисковый клуб «Черномор», а также представители Русской Православной церкви. У местного отделения СКМК много друзей, желающих протянуть руку помощи и поддержать в деле патриотического и духовно нравственного воспитания подрастающего поколения.

По мнению Максима Дмитриевича, казачья молодежь – лучшая инвестиция современности, в которую нужно, не жалея, вкладывать силы и время, делиться с ребятами знаниями и опытом, активно привлекать к участию в социально-значимых для казачества мероприятиях:

— Взамен мы получим инициативных, созидательных, деятельных и ответственных подростков, которые чтут традиции своих предков, берегут и приумножают национально-культурные богатства своей малой родины и трудятся на благо своего Отечества.

Благодаря совместным усилиям и слаженной работе заинтересованных сторон, 2020 год для ребят Анапского района, вопреки ожиданиям, получился насыщенным и ярким. Казачата посещали библиотеки и музеи, встречались с ветеранами ВОВ, общались с краеведами и выезжали на места боевых действий с целью планирования будущих раскопок, активно участвовали во всех краевых акциях и конкурсах, под руководством казаков-наставников продолжали заниматься физической и военной подготовкой, а также боевыми единоборствами, верховой ездой и фланкировкой.

В течение года ребята посещали храмы во время православных праздников, ездили на экскурсии по святым и памятным местам Краснодарского края.

Не обошлось в уходящем году без новшеств – в период самоизоляции актив Анапского отделения Союза казачьей молодежи Кубани организовал и провел среди учащихся казачьих классов онлайн-конкурс по фланкировке. Его участники показали не только навыки владения шашкой, но и добавили в свои выступления элементы казачьего танца и боевых приемов.

— Значимость конкурса состояла в том, — подчеркивает Максим Черняков, — что он выполнил и перевыполнил поставленные задачи. После того, как «болельщики» просмотрели все конкурсные выступления, количество желающих заниматься фланкировкой возросло более чем в два раза!

Завершает марафон победителей финалисты краевой добровольческой акции «Во имя Кубани!».

При подведении итогов масштабной акции строгое жюри учитывало различные аспекты участия казачьей молодежи в жизни муниципалитета.

На этот раз на высшую ступень пьедестала почета поднимается лидер Новороссийского муниципального отделения Елена Остапко. За ней следует руководитель Гулькевичского отделения СКМК Оксана Дрямина – обладательница «серебра». «Бронза» достается Татьяне Водяновой, которая возглавляет Геленджикское представительство СКМК.

Не скрывая радости от победы Новороссийска региональной акции, Елена Владимировна делится своими впечатлениями:

— Мы старались привлечь к участию в этом добровольческом проекте как можно больше ребят, заинтересовать их, мотивировать. Результат считаю убедительным: в акции приняли участие более 5000 тысяч молодых новороссийцев — учащихся казачьих классов и школ, воспитанников казачьего кадетского корпуса и Центра казачьей культуры, а так же студентов Новороссийского социально-педагогического колледжа.

В период сложной эпидемиологической обстановки большое внимание уделялось дистанционной работе с казачьей молодежью. За период самоизоляции для ребят в онлайн формате было проведено более 30 мероприятий: интерактивные онлайн викторины; дистанционные онлайн-акции, конкурсы, выставки и флешмобы; виртуальные медиа-экскурсии, видео-уроки и мастер-классы.

Кроме того, в рамках краевой добровольческой акции «Во Имя Кубани!» совершеннолетними представителями Новороссийского отделения СКМК были сформированы добровольческие отряды по оказанию адресной помощи нуждающимся категориям граждан, а также группы волонтеров для проведения информационно-разъяснительной работы с жителями города.

Принимая теплые поздравления, Елена Владимировна сердечно поблагодарила организаторов акции за инициативу ее проведения:

— Значение тематических конкурсов, проектов, диктантов невозможно переоценить. Именно они помогают казачеству глубоко проникать в детские сердца. Добрые казачьи традиции, любовь к Родине, трудолюбие, воинская честь и отвага, верность семье – должны навсегда поселиться в душе юных казачат, направлять все их действия и помыслы. Будущее нашего города, Кубани и России – в руках молодых. Очень важно, чтобы казачья молодежь, понимая истинные ценности жизни, делала правильный выбор.