г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

На повестке дня – система непрерывного казачьего образования.

08.12.2020

20201207113918_IMG_8410(1)

В зале совещаний Правления Кубанского казачьего войска в режиме видеоконференцсвязи прошла научно-практическая конференция «Развитие системы непрерывного образования казачества России: духовно-нравственный аспект».

Участниками тематического селектора стали духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани протоиерей Иоанн Гармаш, исполняющий обязанности председателя Союза казачьей молодёжи Кубани Никита Дзюба и заместитель руководителя департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Александр Кравцов.

Организаторами конференции выступили Синодальный комитет русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, Постоянная комиссия по взаимодействию с русской православной церковью Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Всероссийское казачье общество, а также Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).

 Предварила начало работы всероссийского селектора общая молитва, которую прочел для всех собравшихся митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. По благословению Владыки участники конференции перешли к обсуждению опыта работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения казаков на основе культурно-исторических традиций и духовных ценностей российского казачества.

Конференция началась с приветственных слов в адрес участников от имени Анатолия Серышева, помощника Президента Российской Федерации, председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества, которые озвучил Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл.

Как подчеркнул в своем обращении Анатолий Анатольевич, подрастающее поколение уже сегодня должно быть активным участником решения задач, стоящих перед казачеством:

— Достичь намеченных целей невозможно без хорошей образовательной подготовки и высокого духовно-нравственного облика молодого казака.

Помощник Президента РФ выразил надежду, что результаты работы конференции придадут новый импульс в совершенствовании научных подходов, тиражировании положительного опыта патриотического воспитания молодежи на основе славных казачьих традиций.

Выступая с докладом Владыка Кирилл отметил, что наиважнейшей задачей на современном этапе является сохранение и укрепление духовно-нравственных основ казачества, а также их укоренение в умах молодого поколения казаков России:

— Мы имеем замечательный опыт, который необходимо распространять. Речь идет о казачьих кадетских корпусах, школах со статусом казачьей организации. Во многих из них на должном уровне налажено взаимодействие с духовным наставником, у молодых казаков есть необходимая православная литература, казачата совершают утренние и вечерние молитвенные правила.

В качестве примера Его Высокопреосвященство привел опыт работы Ейского казачьего кадетского корпуса — образовательной организации Кубани, которая в 2020 году была признана победителем общенационального конкурса-смотра на лучший казачий кадетский корпус. Митрополит Кирилл подчеркнул, что особо важна инициатива и труд самих казачат — некоторые кадеты поют на клиросе, являются звонарями, а также выполняют различные послушания в храмах.

Тему духовно-нравственного воспитания в системе непрерывного казачьего образования продолжил Константин Перенижко — заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по развитию казачьего образования, работе с молодежью и культуре.

О том, как осуществляется данная деятельность в образовательном пространстве Первого казачьего университета им. К.Г. Разумовского подробно рассказал врио Ректора Сергей Чеботарев.

В завершении конференции ее участники смогли ознакомиться с опытом патриотического воспитания студентов-казаков в региональных институтах университета (филиалов МГУТУ в Темрюке, Омске и Ростове-на-Дону).

Подводя итоги встречи митрополит Кирилл поблагодарил всех присутствующих на селекторе за внимание и отметил, что цикл научно-практических мероприятий, организованных Синодальным комитетом, будет продолжен в самое ближайшее время.