г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Дерзай, Кирилл, у тебя все получится!

13.11.2020

Кирилл Курц

Союз казачьей молодежи Кубани подвел итоги конкурса проектов, направленных на решение актуальных социально-значимых проблем.

Решением конкурсной комиссии первого места был удостоен ученик новороссийской школы № 25 Кирилл Курц, на втором месте – ейчанин Кирилл Залыгин, бронзу завоевала уроженка Краснодара Софья Станкевич.

На победу претендовали более 100 работ, но лишь немногие из них дошли до финала. Конкурсная комиссия отобрала наиболее интересные проекты и определила 6 участников, которые прошли во второй этап конкурса.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, оценка презентаций на региональном этапе проводилась в онлайн формате на площадке Zoom. Во время устной защиты проектов претендентам на победу было необходимо в течение 5 минут

представить свой взгляд на решение избранной проблемы и обосновать логику и эффективность авторской разработки.

После завершения конкурсного состязания исполняющий обязанности лидера молодежного казачьего движения Никита Дзюба поделится своими впечатлениями:

— Формат дистанционного интерактивного общения с молодежью, который еще недавно считался новинкой, сейчас плотно вошел в жизнь казачьей молодежи. Трансляции велись из школ, в которых учатся участники. По этой причине ребята очень уверенно чувствовали себя на защите – они были спокойны и собраны, а их аргументы – взвешены и лаконичны. Не зря говорят, что дома и стены помогают.

По словам Никиты Дмитриевича пятерка наиболее активных участников конкурса представлена муниципальными отделениями СКМК Сочи, Краснодара и Новороссийска, а также в Гулькевичского и Ленинградского районов.

Казачата из разных уголков Кубани готовили проектные работы по одной из трех тематик: патриотическое воспитание подрастающего поколения на основе традиционной казачьей культуры; милосердие как одна из

составляющих казачьего самосознания; сохранение культурных традиций и исторической памяти кубанского казачества.

Как рассказала член Конкурсной комиссии Елена Ретинских, предложения претендентов на победу были не только разнообразными, но и актуальными. По мнению Елены Владимировны, это свидетельствует о высокой активности молодого поколения и желании деятельно участвовать в судьбе родного края:

— Ребята стремятся воплотить в жизнь идеи, которые помогут формированию национально-культурного самосознания подрастающего поколения казачат, возрождению традиций и обычаев наших предков. Они предлагают создавать казачьи музеи, восстанавливать православные памятники и обустраивать прилегающую к ним территорию, заниматься развитием туризма на Кубани и многое другое. Каждый из проектов, безусловно, достоин внимания и поддержки.

Для того, чтобы определить, кто будет отстаивать интересы муниципальных отделений Союза казачьей молодежи Кубани на региональном уровне, во многих образовательных организациях на местах проводили серьезный отбор претендентов.

О том, как прошел конкурс проектов в казачьей школе №25 имени Захария Чепеги хутора Семигорского города Новороссийска рассказала ее директор Ольга Кумпан:

— Это очень знаковый конкурс, который нужен не столько детям, сколько нам, взрослым. С его помощью мы может наблюдать, как взрослеют наши ребята. От учеников школы мы часто слышим не только интересные идеи, но и конкретные предложения. Они видят мир другими глазами. То, что для нас стало привычным и обыденным, для них раскрывается в новом свете и рождает желание менять мир к лучшему.

Ольга Николаевна подчеркнула, что работа в семигорской школе построена на проектной деятельности. Все самые яркие события и знаковые мероприятия – памятный камень Захарию Чепеге на школьном дворе, казачий музей – результат инициативы непосредственно ребят. При этом, стремления казачат поддерживают не только руководство и преподавательский состав

школы, но и Натухаевское казачье общество, с которым налажено тесное и плодотворное сотрудничество.

После оглашения результатов семигорские казачата заслуженно праздновали победу. Не скрывал искренней радости и сам Кирилл:

— Очень рад, тому, что нашу идею оценили. Родилась она не случайно. В нашей школе мы трепетно относимся к сохранению казачьих культурных и православных исторических традиций. Поэтому, когда наш казак-наставник Александр Старовойтов однажды рассказал нам об Охранном Кресте на горе Шахан, всем стало очень интересно на него посмотреть. Вместе с ребятами мы отправились на гору. Крест стоял там, на самой вершине, заросший сорным бурьяном и кустами, металл давно почернел. Нам показалось, что он очень одинок. Мы решили реконструировать его и благоустроить территорию.

Сказано-сделано. Вместе с казаком-наставником казачата очистили территорию и отшлифовали крест. На День матери-казачки – 4 декабря, уже запланирована высадка вишнёвого сада. Закупкой саженцев молодых деревьев занимается казак-наставник Александр Александрович. Но даже на этом семигорцы не думают останавливаться. В перспективных планах у ребят установка памятного камня в знак скорби о погибших односельчанах-казаках, благоустройство смотровой площадки около Охранного Креста и разработка туристического маршрута «Казачья душа».

По словам Кирилла Курца, все что по силам казачатам, ими делалось и будет делаться. Однако значительная часть «взрослой» работы требует немалых финансовых вложений. Ребята искренне надеются на помощь неравнодушных людей.

К слову сказать, на днях стало известно, что Кирилл вошел в число победителей заочного этапа Всероссийского конкурса креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА» 2020-2. Экспертный совет престижного конкурса по достоинству оценил его проект по благоустройству парка «Память» и реконструкции Охранного Креста. Дерзай, Кирилл, у тебя все получится! Мы все желаем тебе успеха!

Галерея: