г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Казачьи клубы готовят допризывников

09.09.2020

Сечь 11

Темпы роста и развития Кубанского казачьего войска в ХХI веке – задаются энергией конкретных дел, которые созидаются казаками первичных, районных казачьих обществ – на хлебном поле, во время охраны государственной границы и лесных угодий, в момент тушения пожаров, ликвидации последствий наводнений, во время занятий с учащимися казачьих классов и школ, помощи ветеранам и членам неполных семей…

Институт наставничеств в казачьих классах, школах, кадетских корпусах – одно из стратегических направлений развития системы непрерывного казачьего образования.

Казаки-наставники районных и первичных казачьих обществ Кубанского казачьего войска накопили немалый опыт работы с детьми благодаря налаживанию системы профессиональной переподготовки, прохождения курсов повышения квалификации по направлению педагогики.

Своим опытом работы наставником в казачьих классах СОШ № 25 пос. Ботаника Гулькевичского района делится атаман хуторского казачьего общества «Тысячный» Гулькевичского районного казачьего общества Алексей Кузнецов.

Казак по родовыне, по линии отца Алексей — оренбургский казак. Материнская линия – ведет в казачью станицу Михайловскую. Главное в характере казака, считает Алексей, — не останавливаться, постоянно идти вперед и совершенствоваться. Именно таким правилом он и руководствуется в своей жизни.

Благодаря хорошей физической подготовке, занятиям в школьные годы казачьими видами спорта Алексей Кузнецов по достижении 16-летия пополнил ряды ХКО «Тысячный». Проходил срочную службу в 1001-ом спасательном центре МЧС, расположенном в поселке Кряж Куйбышевского района. Уволился в запас спасателем 3 класса, получив хороший опыт спасательных работ, который пригождается в повседневной жизни и

деятельности Алексея Кузнецова – атамана хуторского казачьего общества «Тысячный» Гулькевичского РКО.

Помимо основной работы дружинником, Алексей с 2017 года руководит работой военно-патриотического клуба «Сечь» и является казаком-наставником в казачьих классах СОШ № 25 пос. Ботаника. Занимаясь со своими подопечными в школе казачьей историей, рассказывая о казачьих традициях, разучивая казачьи виды спорта, Алексей Викторович на площадке военно-патриотического клуба «Сечь» закрепляет приобретённые ими навыки на практике.

— Всего в клубе занимается две группы казачат по 15 человек каждая, — рассказывает Алексей Кузнецов. – Мы с ребятами совершенствуем общую физическую подготовку, фланкировку, рукопашный бой, знакомим их с военными традициями казачества, прививаем навыки начальной военной подготовки, оказания первой медицинской помощи.

По словам Алексея Викторовича, главная задача казака-наставника – заинтересовать ребят казачьей темой, образом жизни, увлечь традициями, живой казачьей историей.

— Для этого мы организовываем для членов клуба туристические походы, вовлекаем в проведение поисковых работ при изучении истории района, готовим к районным и краевым соревнованиям спортивной и военной направленности, — делится опытом Алексей Кузнецов.

Большую роль в организации наставнической работы казаков и деятельности военно-спортивного клуба «Сечь» играет помощь казачьих обществ.

— Благодаря тому, что Гулькевичское РКО получило в пользование 160 гектар земли, средства от ее обработки позволяют казачьему обществу помочь клубу в укреплении материально-технической базы, приобретении спортивных снаряжений. Специально для курсантов военно-патриотического клуба «Сечь» мы пошили парадную форму с казачьей атрибутикой. Ребята с

настроением приходят на занятия, — отмечает Алексей Кузнецов как руководитель «Сечи».

И выражает мнение казаков Гулькевичского района: именно благодаря тому, что на Кубани казачество пользуется поддержкой губернатора и муниципальных властей, сегодня казачьи общества обрабатывают выделенную на льготных началах землю и полученные доходы направляют не только на решение уставных задач, но и имеют возможность помочь казачьим школам, церковным приходам, проявить заботу о семьях, оказавшимся в затруднительном положении, развивать казачьи виды спорта.

Все виды занятий казачьих военно-спортивных клубов способствуют формированию у подрастающего поколения, в первую очередь, самодисциплины, желания себя организовать и нацелить на выполнение поставленных целей.

— Не нарадуюсь нашим воспитанником Павлом Головиным, — делится Алексей Викторович. — Пришел в клуб «Сечь» расслабленным и морально, и физически. Не особо отличался физической выносливостью. Сегодня, если во время забега подвернет стопу и его попросишь уйти из строя, он ни за что не сойдет с дистанции. Преодолевая боль, обязательно дойдет до финиша. Растет настоящий казак! С пути его уже не собьешь…

В условиях режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), работа военно-патриотического клуба «Сечь» не приостанавливается. Тренировки в условиях карантина проводились в режиме онлайн, сегодня они организованы на открытом воздухе, в индивидуальном порядке, а также малыми группами, с использованием средств индивидуальной защиты.

— Какая бы ни была жизненная ситуация, казаки не могут ослабнуть духовно и физически. Всегда должны оставаться в форме и быть готовыми к новым победам, к защите Отечества, — считает Алексей Викторович. — Наша

Цель нашего казачьего военно-спортивного клуба «Сечь» — всегда расти! Курсанты знают, что дисциплина — это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего. Потому, пройдя основы военной подготовки в течение 3-х лет, они серьезно готовят себя к службе в вооруженных силах РФ в казачьих подразделениях. Уверен, они проявят себя достойно!

Алексей Кузнецов, пройдя профессиональную переподготовку в Институте переподготовки и повышения квалификации г. Новочеркасска, является педагогом-организатором, инструктором по физической культуре и спорту, педагогом дополнительного образования. Прекрасно владеет необходимыми методиками работы с детьми. Но не забывает о главном: ребята, общаясь с казаком-наставником, в первую очередь реагируют на его внешнюю и внутреннюю подтянутость, силу воли, характер, успешный жизненный опыт. И стараются подражать, соответствовать требованиям, чтобы заслужить высшую похвалу — попасть в круг казачьего братства. Достижения казачьего военно-патриотического клуба «Сечь» — держатся на этом высоком чувстве. И мотивируют на новый рост.

Напомним, на территориях районных казачьих обществ казачьих отделов и округа Кубанского казачьего войска открыто более 100 военно-патриотических и военно-спортивных казачьих клубов. В них занимаются более 2000 учащихся казачьих классов, казачьих школ по направлению казачьих видов спорта, общей физической подготовки, фланкировке, рукопашному бою, начальной военной подготовки, оказанию первой медицинской помощи.

Благодаря профессионализму инструкторов и всесторонней поддержке районных казачьих обществ казачьи военно-патриотические и военно-спортивные клубы сегодня становятся активной площадкой подготовки допризывной молодежи к прохождению срочной службы в казачьих подразделениях российской армии.

Галерея: