г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Я славлю Родину свою!

03.08.2020

53452345454

В Краснодарском крае завершился конкурс чтецов среди участников Союза казачьей молодежи Кубани.

В начале недели его итоги подвела конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители штаба СКМК, Кубанского казачьего войска, регионального министерства образования, науки и молодежной политики, краевого департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью, а также духовный наставник Союза казачьей молодежи Кубани.

Как рассказал председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, конкурс чтецов «Я славлю Родину свою!» стал первым краевым конкурсом, итоги которого Союз казачьей молодежи Кубани подвел в дистанционном режиме:

— Творческое соревнование проходило в два этапа. Отбор лучших чтецов на первом, муниципальном

этапе проходил на местах еще до введения ограничительных мер. Члены конкурсных комиссий в городах и районах края познакомились с участниками лично, прочувствовали эмоциональный настрой казачат, оценили артистизм и творческий подход к исполнению подготовленных выступлений.

По итогам первого этапа на конкурс было представлено более 650 конкурсных работ — порядка 15 заявок в каждом муниципалитете. Представителям местных отделений Союза казачьей молодежи Кубани предстоял нелегкий выбор, ведь на региональный уровень можно было направить работу только одного победителя.

— В Тимашевском районе в конкурсе приняли участие представители всех 19 школ с классами казачьей направленности. Каждая из них делегировала на районный уровень самого достойного кандидата – казачонка, прошедшего внутри школьный отбор среди чтецов, — поделился с нами лидер Тимашевского отделения СКМК Никита Дзюба. – После того, как определился районный победитель, началась серьезная подготовка к финалу. Итоговый ролик, представленный на конкурс, сильно отличается от изначального варианта. Мы долго думали, что интересного можно добавить в сюжет, чем

удивить конкурсную комиссию, и решили включить в ролик элементы фланкировки казачьей шашкой, с которыми, считаю, наш участник достойно справился.

В результате проведенного отбора в финале состязались 44 лучших чтеца, которые представили на суд краевого жюри свои видеоролики.

После строгого отбора члены конкурсной комиссии озвучили следующие результаты творческого испытания.

Дипломами I, II, III степени и ценным призом будут награждены трое победителей. Первое место члены жюри присудили Шешукову Захару, ученику школы № 7 станицы Переясловской Брюховецкого района. «Серебро» завоевала ученица гимназии № 2 им. И.С. Колесникова города Новокубанска Маркелова Мария. Завершила тройку призеров Левицкая Виктория, учащаяся школы № 3 станицы Каневской.

Как отметили члены конкурсной комиссии, сделать выбор было непросто: очень много талантливых ребят в возрасте от 10 до 14 лет были достойны победы. После совещания члены жюри приняли решение об утверждении дополнительной поощрительной номинации.

В результате список лучших дополнили еще двое казачат: дипломом участника конкурса чтецов «Я славлю Родину свою» и поощрительным призом будут награждены Шашанков Артем, учащийся школы № 5 города Тимашевска, и Хаустов Владимир, ученик школы № 8 им. Ц.Л. Куникова города-курорта Геленджик.

Всех остальных ребят, принявших участие в конкурсе, отметят дипломами участника.

Обладатель «золота» одиннадцатилетний Шешуков Захар вспоминает о своем участии в творческом состязании:

— Определиться с выбором конкурсного стихотворения мне помогла моя учительница Татьяна Малыхина. С ней мы провели большую работу: она меня учила, как правильно подобрать интонацию и верно расставить акценты. Но не меньше мне помогала моя бабушка Ирина Тарарина. В детском саду именно она меня учила красиво читать стихотворения. Мне очень нравится рассказывать наизусть стихи. В каждое я вкладываю душу: если оно про

войну, я хочу донести, какое это было страшное время, а если про казачество – мне хочется, чтобы люди с моей помощью увидели кубанские хаты и казачью удаль, узнали о традициях и праздниках. Наверное, поэтому меня часто просят выступить на школьных линейках. После окончания шестого класса я очень хочу поступить в казачий кадетский корпус!

Не менее яркие эмоции вызвал конкурс чтецов у номинанта поощрительной премии Шашанкова Артема:

— Произведение для конкурса мне помогал выбирать мой наставник по жизни – мой отец! Главной и самой надежной группой поддержки для меня стала моя семья – мама и папа. Возможно, побед в жизни пока не так много, но я стараюсь участвовать в творческих конкурсах и рассказывать стихотворения про казаков. В будущем я хочу стать ученым, чтобы своими научными достижениями прославить Россию, родную Кубань и казачество, которое помогает мне вырасти достойным человеком!

Конкурс завершился, но оставил в сердцах ребят много волнительных впечатлений: выбор отрывка произведения на тему родной Отчизны, подготовка материала, оттачивание правильной интонации, умение глубоко вжиться в образ главного героя произведения – все это требовало от участников серьезной работы и очень ответственного отношения к делу.

Они справились на «отлично»!

ВРЕЗКА:

Дипломами I, II, III степени и ценным призом будут награждены:

— за I место — Шешуков Захар, учащийся МАОУ СОШ №7 ст. Переясловской Брюховецкого района;

— за II место — Маркелова Мария, учащаяся МОБУГ №2 им. И.С. Колесникова г.Новокубанска;

— за III место — Левицкая Виктория, учащаяся МБОУ СОШ №3 ст. Каневской.

Галерея: