г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

На экваторе казачьего лета…

20.07.2020

На Конноспортивной базе

Кубанские казачата свои летние каникулы проводят с пользой, занимаясь любимыми делами.

Незаметно пронеслись полтора месяца летних каникул – беззаботного времени. Кубанские казачата с живым интересом и полной самоотдачей занимаются любимыми делами: джигитовкой, фланкировкой, рубкой лозы, оттачивают меткость в метании ножей и улучшают временные показатели в разборке/сборке автомата. Дел невпроворот и даже некогда печалиться о том, что в парках не работают аттракционы.

С «Булавой» шутки плохи!

Мальчишки и девчонки с шашками и копьями собрались у лесной полосы за селом Коноково. На гравийной дороге самодельная подставка. На ней бутылки с водой, которые лихо рубят дети, вооруженные шашками. Так проходят тренировки военно-патриотического клуба кубанской молодежи

казачьей направленности «Булава».

В обычное время клуб базируется на территории физкультурно-оздоровительного комплекса Успенского района при отделе по делам молодежи. Создал секцию казак Валерий Плехов четыре года назад.

Ангелину Потапову на эту тренировку привезла мама Елена. Девочка долго мечтала учиться фланкировке. Однажды на районном празднике она увидела выступление ребят – и с тех пор уже тренируется больше года. У Ангелины есть несколько собственных номеров, с которыми она выступает на праздниках Успенского района.

— Мне нравится заниматься фланкировкой, — говорит девочка, —   ребята для меня больше, чем друзья, почти родные. Мы как одна семья, друг другу помогаем.

Восемнадцатилетний Кирилл Банков состоит в Коноковском хуторском казачьем обществе и занимается в клубе. Парень отлично фланкирует, с недавних пор начал изучать новое для себя направление –   фланкирование копьем. В клуб его привел друг Игорь Быков. Теперь ребята вместе ездят на казачьи мероприятия и удивляют окружающих своим мастерством.

Влада Чалова — еще одна звездочка клуба. В «Булаве» занимается немногим более года. По словам тренера Валерия Плехова, в руки Влады шашка легла как влитая. У нее сразу стали получатся даже самые сложные элементы. В Успенском районе помнят яркое выступление казачки, где она в красивом длинном платье с косой умело фланкирует двумя шашками под казачью лезгинку.

В клубе занимается много ребят, и каждым из них руководитель Валерий Плехов очень гордится. Помимо фланкировки и рубки лозы мальчишки и девчонки учатся стрелять, разбирать автомат и метать ножи. Все эти занятия объединили ребят в большой и дружный коллектив, где каждый может проявить свои способности и научиться новому у друзей.

С Богом, ребята!

В станице Тамань ведёт свою работу казачий военно-патриотический   клуб «Таманец», созданный при станичном казачьем обществе.  Возглавляют его Александр и Валерий Юрченко, которые проводят занятия с казачатами вместе с Верой Купцовой и Андреем Комковым.

Каждые воскресные занятия начинаются для казачат с утреннего Богослужения в первом казачьем храме Покрова Пресвятой Богородицы. После молитвы — спортивная и строевая подготовка, упражнения с оружием, как с настоящим армейским, так и с казачьим холодным: шашкой и кинжалом.

— В штабе Таманского станичного казачьего общества для ребят специально организован класс, где проходят теоретические занятия, а также тренировки во время непогоды, — рассказывает руководитель клуба Александр Юрченко. — До пандемии на занятия собирались по 30-40 человек, но, учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, руководство клуба приняло решение разделить казачат на небольшие группы и проводить занятия на свежем воздухе чаще, но в меньшем количестве.

Помимо занятий спортом, казачата большое внимание уделяют чистоте и благоустройству станицы. Не реже раза в месяц экологический десант выходит на уборку мусора на побережье залива, в лесополосах и парках родной Тамани.

Обязательным для членов клуба считается владение шашкой, но многие участники серьезно занимаются рубкой и фланкировкой. Ежегодным итогом таких занятий становятся спортивные соревнования на приз атамана Темрюкского РКО.

— В 2019 году состязания прошли при серьезной конкуренции – были представлены команды от всех 12-ти казачьих обществ района, — отметил Виталий Хандошка, атаман Темрюкского РКО, — а в 2020 году в этих соревнованиях примут участие казаки Черноморского общества республики Крым.

Большое внимание руководство клуба уделяет патриотическому воспитанию казачат и поисковой работе. При штабе организован отличный музей древней истории и Великой Отечественной войны.

Били копыта, пели будто…

Три года назад для казачат Анапского районного казачьего общества распахнул свои двери военно-патриотический клуб «Кордон». Он находится в детской спортивной школе № 6 станицы Гостагаевской.

Наставники клуба регулярно проводят с казачатами занятия по фланкировке, разборке-сборке АКМ, стрельбе из пневматической винтовки, метанию спортивного ножа, организуют встречи молодежи со стариками казачьего общества, ветеранами и другими почетными представителями казачества.

Из числа активистов «Кордона» младший вахмистр Евгений Муравский подготовил взвод казачат, которые еженедельно в парадной форме заступают в почетный караул на казачий пост №1 у «Русских ворот» и к памятнику атаману А.Д. Бескровному.

Но особое место в работе клуба занимает сотрудничество с конноспортивной базой «Вольница», которую содержит казачий полковник Владимир Верстунин.

– Многие ребята очень любят коней и с готовностью познают базовые навыки верховой езды: посадку на лошадь, спешивание, управление лошадью на шагу и рыси, получают знания по уходу за животными, – рассказывает Владимир Петрович. – Погладить и причесать шелковистую шерсть, прокатиться с ветерком под присмотром инструктора и сфотографироваться на память… Ребятня увозит с собой самые яркие впечатления и положительные эмоции.

Издревле конь считался верным другом и боевым товарищем казака. Общение с животными, дополненное духовно-нравственным воспитанием, серьезной спортивной подготовкой, позволяет наставникам «Кордона» взращивать подрастающее поколение в исконно казачьих традициях, основанных на уважении и сохранении исторических корней.

Галерея: