г. Краснодар
ул. Рашпилевская, 10

molodezhkubani@mail.ru

+7 (861) 262-60-97

Покоряя интернет-пространство

13.07.2020

ученица первого класса казачьей школы № 24 станицы Раевской София Галотина

Интернет-пространство становится неотъемлемой площадкой активной коммуникации казачьей молодежи. Именно глобальная сеть открыла казачатам уникальные возможности не только для общения, но и обучения, а также для реализации их творческого потенциала.

После того, как завершилось дистанционное обучение, многие кубанские казачата решили и летом продолжить интернет-общение с пользой для дела. Устремления молодежи поддержали многие преподаватели и казаки-наставники. Так стали появляться идеи проведения онлайн уроков, интернет-викторин, тематических квестов, дистанционных тренировок и т.д. В итоге инициатива ребят принесла положительные плоды.

Мастерская на дому

В конце июня юные активисты Новороссийского отделения Союза казачьей молодежи Кубани

провели цикл видео-уроков, каждый из которых приурочили ко Дню молодежи России.

Как рассказала помощник руководителя Новороссийского СКМК Наталья Фролова, ребята с удовольствием проводили мастер-классы по изготовлению поделок декоративно-прикладного творчества и тематических рисунков.

Открыла мастерскую на дому ученица первого класса казачьей школы № 24 станицы Раевской София Галотина. В своем видеоролике юная кудесница знакомит зрителей с техникой изонить, показывает, как при помощи цветного картона, нити, иглы и кропотливого старания можно своими руками изготовить яркую и интересную открытку:

— Я привыкла вести активный образ жизни: хожу на танцы, занимаюсь в секции по художественной гимнастике, изучаю английский язык и стараюсь много читать. Но больше всего люблю заниматься творчеством. О кружке декоративно-прикладного искусства мне рассказала мама. Я решила попробовать. Мне нравится вышивать в технике изонить. Эти картины завораживают, на них можно смотреть бесконечно. Поэтому свой мастер-класс я решила посвятить изготовлению открытки с ангелом именно в такой необычной технике.

Ее сверстница и землячка Дарья Зима показала ребятам, как выполнить рисунок с элементами барельефа:

— С этой новой технологией выполнения рисунка я познакомилась совсем недавно. Это очень увлекательно! Чтобы все получилось, понадобится лишь то, что есть у каждого ребенка в избытке, — желание и фантазия. Зато результат превосходит порой самые смелые ожидания!

Видео-занятие ученицы школы № 25 хутора Семигорского Софии Рамазановой было посвящено ковроткачеству:

— Все женщины моего рода потомственные ткачихи. С ранних лет мама учит меня искусству ковроткачества. Не представляя своего досуга без любимого дела, я стала инициатором развития этого прекрасного ремесла в нашей школе. Одноклассники вместе с классным руководителем Инной Лебедьковой поддержали нашу с мамой идею: вместе с ребятами мы уже

создали множество разноцветных ковриков и сшили их в одно большое лоскутное одеяло. Теперь это экспонат казачьего музея школы. Мы научились работать в разных техниках: «сумах», «ворсовый ковёр», «орнамент», «простое полотняное переплетение». В планах на будущее — создание рушников, скатертей, а также полотен для казачьих костюмов.

В казачьей школе №25 ребята обучаются по многим направлениям казачьей народной культуры. Вместе с Инной Евгеньевной казачата овладевают забытыми ремёслами ковроткачества и лозоплетения:

— Сохранение народных корней – очень важная задача. Будет жива казачья культура, а значит, будет жив и наш народ! – уверена Инна Евгеньевна.

В ходе двухдневного творческого онлайн-марафона казачата также могли вместе с атаманом казачьего класса школы № 16 города-героя Новороссийска Инной Саргсян нарисовать логотип Союза казачьей молодежи Кубани. Под руководством Владислава Потапова, ученика казачьего 6-го класса новороссийской школы №23, они сделали яркую аппликацию из ватных дисков.

Благодаря энтузиазму увлеченных видео-наставников, любой желающий мог попробовать свои силы в прикладном творчестве, а главное – поделиться результатами своего труда в ленте социальной сети Инстаграм.

Учимся казачьим премудростям

— Для педагогов и детей Центра казачьей культуры Новороссийского районного казачьего общества (а их более 60 человек!) долгое расставание оказалось очень тяжелым, – вспоминает его руководитель Карина Житенёва. – Чтобы наши ребята не теряли живого интереса к творчеству и продолжали созидать, пришла идея онлайн-занятий. Новые условия требуют новых решений! Стали с преподавателями записывать небольшие видео и публиковать их в Инстаграм-аккаунте Центра казачьей культуры.

Сказано – сделано! Работа вновь закипела. Педагог по прикладному творчеству Надежда Васильева, помимо записанных тематических мастер-классов, по выходным собирала воспитанниц Центра в Skype. В дистанционном режиме юные мастерицы учились разным премудростям рукоделия. В таком формате к ним частенько с интересом присоединялась вся родня: родители, бабушки, братья и сестры. Рукодельничать по скайпу оказалось очень весело: словно сидишь у каждой из девочек в гостях!

Чтобы ребята не теряли навыки фланкировки и отрабатывали отдельные элементы в домашних условиях, казак-наставник Константин Багро стал записывать тренировки на видео и выкладывать занятия в ленту аккаунта.

Когда же настало время подготовки воспитанников Центра к поступлению в казачьи кадетские корпуса, Карина Юрьевна решила записать несколько видео-рассказов, которые посвятила казачьим заповедям, поминовениям и структуре современного казачества. Этот материал оказался востребованным среди атаманов и казаков-наставников, работающих с казачьей молодежью.

— Мы с нетерпением ждем, когда нам разрешат вновь заниматься с детьми, ведь ничто не может заменить живое общение. Но ситуация вынужденной изоляции помогла открыть нам новые формы работы, которые,

теперь мы будем активно использовать, вне зависимости от обстоятельств, — особо подчеркнула Карина Житенёва.

В здоровом теле – здоровый дух!

Именно так решили воспитанники Церемониального отряда «Честь имею!» Уманского районного казачьего общества и отправились в увлекательный краевой онлайн-квест #тропаздоровья. Его организатором выступило региональное министерство культуры.

Путешествие проходило в несколько этапов. Для выполнения каждого их них необходимо было подготовить видеоролик длительностью не более одной минуты. За столь короткое время участники должны не просто творчески подойти к решению очередного задания, но и полностью отразить его тематику. Первый назывался #медиа-ЗОЖ. Задачей ребят была пропаганда здорового образа жизни и любви к занятию спортом. Программа второго этапа предусматривала прыжки на скакалке, отжимания и приседания на одной ноге. Несмотря на кажущуюся легкость упражнений, их выполнение требовало от казачат крепкого здоровья и выносливости. На экваторе онлайн-квеста его участники вспоминали «Здоровую мудрость». Испокон веков при помощи пословиц и поговорок из поколения в поколение передавалась народная мудрость – знания, обычаи и сама соль народа – уникальная культура казачества. О самых значимых из них для современного поколения рассказал командир «Честь имею!» Александр Сафонов.

На финальный онлайн-рубеж участники Церемониального отряда прибыли без потерь, в полном составе. Заключительный, четвертый этап квеста #тропаздоровья был творческим. Здесь команда молодых казачат продемонстрировала фрагмент плац-концерта с элементами фланкировки шашкой.

По итогам соревнований воспитанники «Честь имею» полностью оправдали свое название, набрав максимальное количество баллов на всех этапах. Если в начале квест-путешествия о готовности бороться заявили 148 команд из 44 муниципалитетов края, а до полуфинала дошли лишь 78 из них, то лидерами рейтинговой таблицы стали только 4 команды. Церемониальный отряд Уманского районного казачьего общества уверенно вошел в число финалистов.

Как показывает практика, интернет-пространство перестает быть для казачьей молодежи источником исключительно развлекательного контента. Юные интернет-пользователи находят для себя информационные материалы познавательного, воспитательного и образовательного характера. Посредством интернета казачья молодежь Кубани становится ретранслятором казачьих обычаев и традиций, народной культуры, исторической памяти. Ребятам щедро делятся со сверстниками из других регионов приобретёнными навыками. И открыты для диалога…

Галерея: